Эти советы подойдут для "ленивых" садоводов и для тех, у кого не хватает времени, а отдыхать в красивом саду хочется. А также будут полезны для начинающих.
Делайте небольшие локальные цветники. Не делайте цветники слишком большими, лучше сделать их компактными и с плотной посадкой. Так свободное место не будут забивать сорняки, можно будет реже заниматься прополкой.
Используйте мульчу. Она сохранит влагу и избавит от сорной травы. Поливов и прополок потребуется в разы меньше.
Сажайте только районированные сорта. Не стоит сажать на участке в северном регионе южные сорта деревьев и цветов. Они не станут цвести и плодоносить, или будут делать это плохо, а могут и вовсе погибнуть зимой. Это лишняя трата денег, времени, сил и нервов.
Выбирайте неприхотливые многолетники. Например, пионы, хосты, лилейники, эшшольции и другие. Они многого не просят, но при этом прекрасно растут. Из однолетников можно выделить настурцию, календулу, космею, душистый горошек и т.д..
Сажайте в цветник растения объединенные одним признаком, например, только засухоустойчивые или только тенелюбивые. Ухаживать за таким цветником в разы проще.
Посадите под деревьями почвопокровники. Они самостоятельно разрастутся и будут радовать долгие годы. От синевы барвинка, например, просто не оторвать глаз.
Выбирайте виды, которые сохраняют декоративность весь сезон. Это все те же хосты, астильбы, гейхера, очитки, горцы и другие.
Не делайте "клумбу на клумбе". Оставьте больше свободного места под газон. Это красиво и современно.
Сделайте "дикий" газон. Для этого не придется перепахивать участок и вновь засевать его, в ход пойдет то, что уже растет, а результат будет даже лучше.
Делайте компост на месте. Если делать компост рядом, под деревьями или на грядках, он всегда будет под рукой.
Разрабатывайте участок постепенно. Это поможет избежать ошибок, а значит сбережет время и силы. Красоты Вашему саду!
Если статья Вам понравилась, ставьте "пальчик вверх" или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!