Для побывавших в Китае не секрет, что одним из китайских "деликатесов" является лягушатина. Готовят ее самыми различными способами c разными приправами (видимо, потому что мясо лягушки похоже на нежную курятину, то и готовят ее примерно как курицу). Для примера:
Но 牛蛙 [niúwā букв. "бык + лягушка"] лягушка-бык (латинское название которого Rana catesbianа), которая так популярна сейчас в Китае - это вид лягушек, который изначально обитал в Северной Америке. Название они получили от напоминающих мычание позывных звуков, а также от своих относительно крупных размеров. В русскоязычной вики не совсем верно указано про их применение: до того, как там открылись "китайские буфеты" на мясо лягушки уже был спрос в Америке.
Можно вспомнить, например, Альберта Броэля (Albert Broel) автора книги "Выращивание лягушек" (Frog raising 1945), "Выращивание лягушек для удовольствия и для прибыли" (Frog Raising for Pleasure and Profit, 1953, 1954).
Вот некоторые иллюстрации из его книги
Но в итоге оказалось, что выращивание 牛蛙 не такое уж и простое дело, и сегодня Америка импортирует этот сорт лягушек, а Китай входит в число экспортеров. Вот такая вот история про изначально северо-американских больших лягух, который так полюбились китайцам.
PS: в Китае едят и других лягушек, просто эта крупнее и мясистее. Ее мясо популярнее.
PPS: такую лягушатину почти не отличить от мяса курицы, просто оно еще нежнее и гораздо проще сходит с косточек!! В Китае, правда, они чаще подаются довольно в остром виде, так что если вы не любитель острого, то не сможете оценить :)
Спасибо, что дочитали!
Большое спасибо, что поставили 👍
Поклон тем, кто подписался 😍
Тройной реверанс тем, кто зашел к нам на сайт и поддержал нас финансово.