Москва восстанавливает свой былой образ: вот уже 7 лет в городе активно ведутся работы по реставрации памятников архитектуры.
С 2011 года по сегодняшний день в Москве отреставрировано более 1000 объектов.
Площадь Тверской заставы (площадь Белорусского вокзала):
Вид на Пятницкую улицу со стороны Чугунного моста:
На памятники архитектуры возвращаются подлинные детали, ранее считавшиеся утерянными.
Ворота парадного входа на территорию Софийского механического завода акционерного общества Густава Листа (Болотная пл., д. 14, стр. 1) изначально были украшены скульптурами литейщика и кузнеца, которые находились на пилонах ворот. Скульптуры были обнаружены, их сейчас восстанавливают:
В 2017 году был отреставрирован памятник Максиму Горькому и возвращен на историческое место экспонирования — площадь Тверской Заставы:
Фрагменты древнего города становятся частью города современного, вплетаются в его канву: в 2017 году были завершены работы по музеефикации под открытым небом фрагмента стены Белого города и благоустройству Хохловской площади, начатые в 2016 году.
Тем не менее, проблема разрушения исторических памятников и зданий до сих пор актуальна. В 2016 году были утрачены такие важнейшие исторические здания как Дом Персица и страхового общества «Якорь». Доходный дом купца первой гильдии Зелика Персица, выстроенный архитектором Н. И. Жериховым в 1909 году, — редкий для города образец модерна с чугунными декоративными элементами.
В 2015 году флигель усадьбы Хлудовых. В ходе противоаварийных работ по официальной версии произошло обрушение памятника, после чего пришлось его совсем разобрать.
Также была снесена Усадьба Яковлевых.
Снос особняка архитектора Соколова:
Каждый случай уникален, в причинах сноса или сохранения того или иного здания нужно разбираться отдельно. Радует, что работа по сохранению зданий ведется в полную силу, но впереди еще много работы.