Текст: Евгений Шталь
Первые путеводители по Кольскому краю появились еще в XIX веке. Об одном из них, составленном архангельским вице-губернатором Дмитрием Островским, наш сегодняшний разговор.
Архангельский Островский
Дмитрий Николаевич Островский родился 28 марта 1856 года. Дипломат. Служил консулом в Хаммерфесте (фюльке Финнмарк, 1889-1893), Мемеле (ныне Клайпеда) (1893-1895), Ньюкасле-на-Тайне в Великобритании (1895-1897). Был архангельским вице-губернатором (1897-1898). Вновь работал консулом в Лейпциге (1898- 1899) и Данциге (Гданьске) (1899-1914).
В начале Первой мировой войны эвакуирован из Данцига. Действительный статский советник. Награжден орденами Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира. После Октябрьской революции эмигрировал, жил во Франции. Являлся церковным старостой Свято-Александро-Невского собора в Париже. Умер 30 марта 1938 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Служба в Северной Норвегии и в Архангельске привила ему любовь к Северу. Он объездил всю Архангельскую губернию. Островский неоднократно обращал внимание жителей Российской империи на Север и как мог пропагандировал его. Можно назвать его статьи «Лопари и их предания», «Очерк торговой и промышленной деятельности русских на прибрежье Северного океана», опубликованные в «Известиях Русского Географического общества». Когда в 1890 году вышла в свет книга этнографа Николая Харузина «Русские лопари», Островский написал на нее восторженную рецензию.
Но главным трудом Дмитрия Николаевича явился «Путеводитель по Северу России: (Архангельск. Белое море. Соловецкий монастырь. Мурманский берег. Новая Земля. Печора)», вышедший в Санкт-Петербурге в 1898 году. Книга имела большой успех и разошлась довольно быстро. Через год вышло ее второе, исправленное и дополненное издание.
Островский написал книгу по просьбе товарища, заместителя министра финансов в 1897-1904 гг. Петра Михайловича Романова (1851-1911) и не дожившего до выхода книги председателя правления Архангельско-Мурманского срочного пароходства Михаила Ильича Кази (1839-1896).
Сочувствие к таинственному краю
Как отмечал автор предисловия к путеводителю: «Естественные богатства Севера, необычайные явления природы, как солнечные ночи и северные сияния, своеобразная красота тундр, шум водопадов и простор океана влекут к себе пытливый ум человека, будят его энергию, бодрят его душу, а здоровый, хотя и суровый, климат Архангельской губернии как нельзя лучше восстанавливает и поддерживает физические силы путешественника. Кто раз был на Севере, тот его никогда не забудет и навсегда сохранит сочувствие к этому величественному, таинственному краю».
Особый интерес для мурманчан представляет описание Кольского полуострова, в частности, путь из Кандалакши в Колу, «по лопарям». После краткого сообщения о рельефе и растительности полуострова, жизни и быта саамов, списка литературы Островский описывает эту дорогу: «Из всех лодочно-пешеходных путей на Севере путь из Кандалакши в Колу наиболее устроенный и легкий. Местами пешеходная дорога так хороша, что производит впечатление проезжей. На некоторых протяжениях даже камни убраны в сторону и лежат маленькими барьерами. Иногда дорога суживается в тропинку и вьется по гористым и каменистым переходам. На болотистых местах проложены мостки или тротуары, в четыре пластины, с круглыми бревнами по бокам».
Автор отмечает изобилие дичи и рыбы, грибов и ягод. Мешают только комары, поэтому Островский рекомендует идти в ночное время, когда насекомые меньше досаждают. Расстояние между Колой и Кандалакшей 229 с половиной верст, и его можно преодолеть, по словам Островского, за трое суток. Конечно, дорога проходит через Имандру и Хибины:
«Высокие утесистые горы, нередко только до половины покрытые лесом, пробирающиеся между ними и с шумом несущиеся по камням порожистые реки и потоки, широкая гладь пустынных озер постепенно развертывают пред глазами идущего по Лапландии путника ряд бесконечно разнообразных, чарующих своею дикою прелестью картин. Особенно привлекает к себе внимание путника огромное озеро Имандра, имеющее по прямому направлению с юга на север в длину 100 верст и в ширину от 5 до 30 верст. К западу оно образует несколько длинных и широких заливов: губы Кислую, Витти, Монга, к востоку губу Белую. На южном берегу озера станция Зашеек, на западном - станция Йокостров, против которой на противоположном восточном берегу высятся громады Хибинских гор с остроконечными снежными вершинами, между которыми вершина Альмес-Пайк достигает 2.779 фут. над уровнем Имандры.
Хибинские холмы
Название Хибины происходит от финского слова hyypainen - холм. Далее к северу, против острова Высокого, они круто спускаются в озеро и образуют дикое и мрачное ущелье Юмъегор, идущее с запада на восток и представляющее собою узкую щель между нависшими каменными скалами. Ущелье находится на высоте 1.835 фут. над уровнем озера, и из него открывается живописный вид на озеро Имандру, с его островами и заливами, и на пестреющие снежными пятнами среди лесов и холмов величавые тундры Чум и Монч. При посещении ущелья рекомендуется брать знакомого с ним проводника-лопаря, вследствие угрожающей при этом посещении опасности от обвалов камней и снега». Зимой этот путь преодолевают на оленях. Островский советует, как запрягать оленей и управлять ими. А во время навигации можно плыть на пароходе из Белого в Баренцево море до Колы.
В конце ХIХ века самыми богатыми и развитыми на Мурмане были села Терского берега: Кузомень (180 дворов, 2 церкви, училище, соляной общественный магазин) и Варзуга (150 дворов, 4 церкви). Их жители промышляли семгу и нерпу. Так, в Кузомени добывалось 10 тысяч пудов семги ежегодно.
Тем временем, например, в Кандалакше было 110 дворов (около 400 жителей), в Умбе - 87. Островский останавливается на истории уездного города Колы (615 жителей), который упомянут еще в 1264 году в договоре новгородцев с князем Ярославом Тверским. С весны до глубокой осени мужское население Колы занималось ловлей сельди и акул. Автор путеводителя описывает ловлю последних так: «Их ловят на железный крюк с приманкою из тюленьего жира и при вытаскивании из воды бьют по голове кутилом, чтобы сделать безопасным этого ужасного хищника морей. Ловят акул ради их печени, из которой выделывается ворвань».
В путеводителе приводятся цены проезда до разных пунктов на пароходах «Ломоносов» и «Император Николай II», расписание движения. В приложении к книге дан полный список озер Соловецкого и Анзерского островов (188 названий), словарь лопарских и поморских слов, указатель географических названий. Путеводитель обильно снабжен картами.
Показательно, что яркое описание пути из Кандалакши в Колу из путеводителя перепечатывалось в сборниках-хрестоматиях для народного чтения: «Русская земля: Природа страны, население и его промыслы. Т. I. Область Крайнего Севера» (1899) и «Русская земля. I. Северный край» (1903).
В путеводителе Островского приводится множество интересных фактов и цифр, характеризующих Русский Север конца XIX века. Фактически это справочник по нашему краю, Архангелогородчине и Печоре, не потерявший своего значения и до наших дней. При этом благодаря образным описаниям различных мест и путешествий он читается как популярная книга.