Найти в Дзене
Вехи Истории

Антон Макаренко: почему знаменитого педагога ждала печальная участь

Этот человек является одним из самых выдающихся педагогов 20 века, принципы работы с детьми которого определили новое направление в воспитании.

Антон Макаренко считал всех людей равными вне зависимости от возраста и мировоззрений, поэтому к своим подопечным относился, как к взрослым. Далеко не все в послереволюционной России готовы были принять такой подход.

Родился Антон Макаренко в 1888 году. Мать – домохозяйка, отец – маляр железнодорожных составов. С детства будущий писатель и педагог проявлял интерес к литературе и даже пытался сочинять стихи.

Он блестяще окончил начальную школу и училище в Кременчуге, неожиданно получив место учителя в железнодорожном училище. Антон Макаренко рассчитывал что это – временная работа, которая дает средства к существованию, так как видел себя писателем.

Но вскоре так увлекся педагогикой, что на долгие годы она стала главной профессией. Желание совершенствоваться привело Макаренко в Полтавский учительский институт, который в 1917 году он окончил с отличием.

Тема дипломной работы говорила сама за себя – «Кризис современной педагогики». Уже в то время Антон Макаренко считал, что принципы воспитания детей нужно менять, и в каждом ребенке следует видеть личность, а уж потом чьего-то сына или чью-то дочь.

В 1919 году под Полтавой была создана трудовая колония для детей-беспризорников, возглавить которую предложили Антону Макаренко.

Он согласился, рассчитывая на помощь государства. Однако оказалось, что от него требуется лишь выполнять функции надсмотрщика, и не более того.

Ни о каком перевоспитании «трудных» подростков речи не шло, государство хотели их попросту изолировать, чтобы уменьшить количество преступлений среди несовершеннолетних.

Антона Макаренко такой подход не устроил, и он начал заниматься с подростками. Принципы, декларируемые педагогом, довольно быстро нашли отклик среди воспитанников колонии, которые поняли, что несут полную ответственность за свою жизнь.

Основой воспитательного процесса была трудотерапия – подростки полностью обеспечивали себя всем необходимым. Это было весьма актуально, так как средства на развитие колонии практически не выделялись.

В итоге за несколько лет заведение превратилось в образцовую школу с крепким подсобным хозяйством. Видя успехи Антона Макаренко, власти перевели его в другую колонию, потом в третью – и везде педагогические принципы этого человека давали прекрасные результаты.

Параллельно Макаренко писал очерки и рассказы из жизни бывших беспризорных. Именно в эти годы была создана его знаменитая «Педагогическая поэма», которая до сих пор является прекрасным пособием по воспитанию трудных подростков.

Однако идеи Макаренко многие принимали в штыки. Сам факт, что ребенок может быть полноправным членом общества со своим мнением и взглядами, вызывал у педагогов недоумение.

Вскоре Макаренко перевели в Москву на руководящую должность, подальше от детей, на которых, как считали многие, этот педагог оказывал негативное воздействие.

В СССР того времени действовали двойные стандарты, поэтому Макаренко считали оплотом советской педагогики, но при этом не позволяли ему работать с детьми.

В итоге педагог со стажем и бесценным опытом полностью посвятил себя литературе. Но его слава не давала покоя завистникам, ведь из числа бывших подопечных Макаренко оказались будущие ученые и спортсмены, инженеры и художники.

О том, что педагога ждала печальная участь, свидетельствует повестка в НКВД, которая была найдена у Макаренко в кармане пиджака после смерти.

Скончался он скоропостижно, в пригородном поезде, которым возвращался в Москву 1 апреля 1939 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

За несколько лет до смерти Антон Макаренко женился на женщине с ребенком, а также оформил опеку над дочерью своего младшего брата, белогвардейского офицера, который бежал за границу.

Именно семья Антона Макаренко сохранила его архивы, которые были опубликованы после войны и стали настоящими бестселлерами современной педагогики.

© Biografia.Ru, 2018 г.