Найти тему

Разноцветные камешки

Хозяин Дома Фризо старается говорить твердо, но его волнение выдает дрожание рук. Отойдя к окну, откуда в кабинет щедро льется солнечный свет, старый лорд глядит на визитку, врученную ему гостем. Не просто визитку – а фактически документ, подтверждающий личность гостя и его чрезвычайные полномочия.

- Детектив Деми Крент… Детектив и… палач.

Стрелок!

Крент хочет поправить старика: не палач, а Стрелок! Так в визитке: Детектив и Стрелок, но решает этого не делать. По сути, старый лорд прав. Детектив расследует дело, находит виновного и приводит приговор в исполнение, исходя из заочного решения суда. Чтобы привести приговор в исполнение, Крент берет в руку металлический предмет, который висит у него в кожаном чехле на поясе и который называется «револьвер», выданный ему в Бюро, вставляет в барабан блестящий цилиндрик, целится человеку в область сердца и нажимает на спусковой крючок. При этом происходит такой грохот, что некоторые люди, услышав его, от испуга чуть не валятся на землю. Маленькая дырочка в груди, немного крови… И человек мертв. За этот год Крент привел уже три приговора в исполнение. В металлической коробочке, которая хранится у него в нагрудном кармане, когда-то было десять цилиндриков, теперь семь. Когда они закончатся, в Бюро ему выдадут новые.

- Лорд Вариус, вы прекрасно знаете, зачем я здесь. Меня наняла Технокаста - я ищу вашего сына в связи с попыткой покушения на Первого Инженера.

- Молодые дураки! – резко качнув головой, старый лорд отходит от окна, явно желая опереться о стол. В его потускневших от возраста глазах застыла горечь и боль…

Крент чуть усмехается. Все-таки нервы старого аристократа сдают – он знает про тайные дела своего сына. Хорошо, что не отпирается…

- Ничем не смогу вам помочь. Совершенно ничем. - Лорду Вариусу удается справиться со слабостью, на его лице снова холодная маска. – Я ничего не знаю о том, где сейчас находится мой сын. С момента отъезда в столицу он больше здесь не появлялся…

- Думаю, вы понимаете, что в данной ситуации я не могу принять ваши слова на веру. – Крент говорит также холодно, нетерпящим возражений тоном. Пора показать свою власть высокомерному аристократу. - Мне придется задержаться в вашем поместье на некоторое время. Прошу выделить мне для проживания апартаменты. Хочу вас также предупредить, чтобы ни вы, ни ваши слуги, не вздумали чинить мне препятствий при проведении расследования. В случае отказа от сотрудничества, я буду вынужден сообщить об этом в Совет Лордов. В связи с важностью дела, отказ сотрудничать приведет к тому, что вы потеряете дворянский титул и все родовые привилегии. Это я могу обещать вам определенно…

- Хорошо. Оставайтесь, – лорд обреченно кивает, явно сдаваясь. – Только зря потратите свое время…

- Почему же? – Крент позволяет себе язвительную улыбку. – У вас тут чудесные места. Да еще легендарные…

Крент доволен. Выходя из дома лорда, он улыбается. Он уверен, что молодой заговорщик прячется где-то здесь: или в поместье, или в каком-то тайном убежище в окрестностях… Где же ему еще быть? Все остальные заговорщики уже задержаны и мертвы – Детективы привели приговоры в исполнение.

Ничего, завтра Крент приступит к допросам прислуги и загонит старого аристократа в угол. Люди лорда сами ему укажут, где скрывается молодой хозяин. Он нисколько в этом не сомневается…

***

Утром после завтрака Крент занимает гостиную и начинает вызывать к себе слуг лорда Вариуса одного за другим.

Они явно что-то знают, эти деревенские дурни. Это читается на их лицах, на которых сейчас надеты фальшивые маски: показной робости и готовности услужить важному господину из столицы. Но Крент видит их насквозь. Они боятся старика лорда, не хотят потерять место, поэтому не решаются говорить.

- Господин, мы давно не видели молодого хозяина…

Врут!

- Нет, мы не знаем где он сейчас находится…

А вот это все они произносят с явным облегчением, даже искренне… Крент чувствует озадаченность – он не знает, как это трактовать.

Он опрашивает двадцать человек, пока не начинает чувствовать усталость. Толку никакого. Все слуги твердят, как заведенные, одно и то же. Ничего: завтра он возьмется за них всерьез. Время у него есть. Расспросит их подробно. Поймает на лжи и противоречиях. Применит к ним те психологические трюки и уловки, которым его учили. Сейчас он с ними знакомиться, сохраняя вежливость, хотя они – всего лишь слуги. Но завтра его разговор с ними станет иным…

После сытного обеда, Крент отправляется на прогулку. Здесь действительно красивые места. Поместье и окружающей его сад находятся на небольшом береговом возвышении. Если по старой каменной лестнице спуститься вниз, оставив за собой густую пышную растительность, то можно увидеть море. Мелкое, и почти всегда спокойное, как все моря на Велсе, если верить тому, что написано в ученых книгах.

Крент спускается на песчаный берег и идет вдоль воды. В одном месте он останавливается. Здесь на песке лежат разноцветные плоские камешки: буро-красные, светло-оранжевые, черно-фиолетовые… Крент берет один из камешков и бросает его как можно дальше. Хорошо. Солнце чуть припекает, вода прозрачная, голубая… Кажется, что море сливается с небом у горизонта.

…По легенде именно здесь, на побережье, когда-то появились Первые Инженеры, создавшие Технокасту. Говорят, они пришли на Велс из какого-то другого мира, который назывался Земля. Якобы есть в пространстве места, где проходят стыки миров. И даже есть люди – проводники, которые знают, как перейти из одного мира в другой. Но Крент в это не слишком верит. Хотя... Все эти технические штуки – вот хоть револьверы, до появления Инженеров на Велсе никто не изготавливал. И дирижабли не строили. И не печатали книг… Откуда-то ведь Инженеры принесли это знание.

Он замечает, что не один. С берегового уступа на него смотрит какая-то девчушка лет пяти. Он делает ей знак спуститься к нему, но она убегает, заставляя его на миг рассердиться. Он привык, что ему все подчиняются. Тем более, дети.

Крент продолжает свою неспешную прогулку, с наслаждением вдыхая морские запахи. Признаться, у моря он бывал лишь однажды...

Его настроение улучшается. Он решает после ужина допросить старого лорда. Наплевать, что аристократу это не понравится. Есть особое удовольствие, которое можно извлечь из такого случая. Особенно, когда вспоминаешь, что твоя мать прислуживала за дворянским столом, а сам ты родился на господском дворе…

***

Проходит три дня и Крент не может скрыть своего раздражения. Он топчется на месте. Он допросил всех слуг, даже окрестных крестьян, но так ничего и не узнал. Остается лишь сожалеть, что Детективам запрещено применять пытки…

Вчера он устроил тщательный обыск в комнате молодого лорда, но не нашел ничего интересного – ни одной зацепки, которая подсказала бы где искать беглеца. Зато он ознакомился с библиотекой молодого хозяина – там много ученых книг о появлении Инженеров на Велсе, а также о первой войне между пришлыми из Технокасты и Советом лордов, пытавшемся сохранить власть и влияние.

Да, вот так молодые болваны начитаются всякой героической чепухи, а потом совершают безрассудные поступки, ставя общество на грань потрясений. Если бы пяти молодым дворянам удалось совершить задуманное и задушить Первого Инженера, нет никаких сомнений, что это вызвало бы новый сильнейший кризис в отношениях Технокасты и Совета лордов. К счастью, в темноте ночного сада у дворца заговорщики обознались и напали не на того. Задушили советника Лебельса, который с Первым Инженером примерно одной комплекции и одного роста.

Вся эта история наделала много шума. Учителя Технокасты обратились за помощью к Марусу Идду, в Бюро Детективов. Идд направил для проведения расследования своих лучших людей: Крента, Мишица, и Эллионта. За два дня Детективы установили участников заговора и вынесли приговор всем, кроме сына лорда Вариуса, сумевшего скрыться.

Крент должен выследить последнего заговорщика и привести приговор в исполнение. Но ему это все еще не удалось. Честно говоря, он даже не знает, что делать дальше. Похоже, придется запастись терпением и ждать дальнейших событий. Если молодой лорд прячется где-то поблизости, кто-то должен носить ему еду и питье… Но из поместья никто надолго не отлучается. Тем более, ночью. В ущерб своему сну, Крент следит за этим, но пока не заметил ничего подозрительного.

***

Вот уже пятый день, а результатов никаких. Сидя в саду на скамейке, Крент с унынием размышляет о своих перспективах. Если через два дня ему не удастся найти молодого лорда, придется послать в Бюро весть о своей неудаче и просить помощи. А он не привык просить помощи – ни у кого и никогда…

Его внимание привлекает шум. Вихрастый мальчишка пристает к маленькой девочке – той, что Крент видел несколько дней назад у моря. Он уже знает всех в поместье: мальчишка – сын кузнеца, а девочка – дочь вдовца-садовника. Она немая. Ее зовут Леся.

Мальчишка наскакивает на девчонку, явно собираясь оттаскать ее за волосы. Сам не зная почему, Крент решает вмешаться и хватает мальчишку за руку.

- Ты зачем к ней пристаешь? – спрашивает Крент.

- Она колдунья! – шипит вихрастый мальчишка.

- Что значит - колдунья? – чуть усмехается Крент.

- Она уводит людей! – мальчишка задыхается от гнева.

- Уводит людей? – Крент не понимает.

- Да! – мальчишка с неожиданной силой вырывается и убегает…

Девчушка смотрит на Крента застенчивым взглядом.

Крент подходит к ней и присаживается на корточки рядом.

- Ну, маленькая леди, как дела? Может, ты знаешь, где прячется красивый молодой лорд?

Она молчит и загадочно улыбается.

Неожиданно она берет его за руку и тянет за собой. Она ведет его к морю. Удивляясь, Крент послушно следует за ней.

Она приводит его к тому месту, где лежат разноцветные камешки. Выбрав один из них – светло-оранжевый, она вкладывает камешек ему в ладонь.

Наверное, это какая-то детская игра. Крент не понимает, зачем он сюда пришел, хочет уйти, но что-то удерживает его на месте. Солнце снова припекает. Голубоватая морская даль сливается с небом у горизонта… Хорошо. Странно, почему ему так хорошо? Так легко, так беззаботно…

Девочка тащит его куда-то дальше, и он следует за ней, больше не задавая вопросов. Да и что толку задавать – она ведь немая… Куда они идут? Зачем? Какая разница…

- Леся! – раздается вдруг крик со стороны берега. Это кричит садовник.

Крент приходит в себя, сбрасывая дьявольское наваждение. Он стоит по пояс в морской воде. Один! Девчонки с ним нет! Она далеко - удирает по берегу...

Задыхаясь от злости, Крент бежит обратно. Черт! Он весь мокрый. И револьвер! Револьвер тоже в воде! Теперь придется его разбирать и чистить!

- Прошу вас, господин, уезжайте! – худой сутулый садовник валится перед ним на колени, хватая в мольбе за руки. В глазах слуги страх, губы трясутся. – Уезжайте! Вы никогда не найдете того, кого ищете.

- Где он?! – кричит Крент. У него сильное желание врезать садовнику по лицу. Врезать по этим жалким трясущимся губам так, чтобы зубы вылетели.

Садовник трясет головой и кажет узловатыми пальцами туда, где морская даль сливается с небом…

- Он теперь там! Далеко… Так далеко, что вы его никогда не найдете.

- Дочку мою только не трогайте, господин! – садовник вдруг начинает униженно лобызать его мокрые руки. – Она ведь совсем еще несмышленыш. Маленькая еще совсем...

Крент все же не выдерживает и бьет садовника – сначала коленом в лицо, потом наклонятся и кулаком по ребрам, еще и еще… Бьет, чтобы за яростью скрыть свой испуг…

***

- Шевелитесь, ублюдки!

Заметив охранника, в руках которого нейрохлыст, Тид и его напарник хватают длинный серебристый ящик и тащат его к погрузочной платформе. Узкая антигравитационная платформа опустилась недалеко от склада, на приемной площадке.

Тид и его напарник – грузчики складского терминала. Они работают каждый день, без выходных – то таскают грузы, то занимаются уборкой помещений. Охранник всегда находит им работу, чтобы они даром не ели свой хлеб. А чтобы они не ленились, иногда он пускает в дело нейрохлыст…

На антигравитационной платформе уже громоздится гора серебристых ящиков. Что в них, Тид не знает. Это все для Избранных Клонов - тех, что живут в больших земных Летающих городах.

Тид устал. Сегодня они натаскались – работали почти с самого утра. Но, слава богу, работа движется к завершению - еще с десяток ящиков и все.

- Свободны! – кричит охранник, когда они затаскивают на платформу последний груз, и лениво идет дальше, к другим заключенным, все еще продолжающим какое-то дело в дальней секции терминала.

Тид с напарником плетутся в столовую. Они не говорят. Вроде как не о чем. Распорядок известный. Сейчас ужин. Далее просмотр новостного телеканала в главном зале. Общее построение на плацу. Перекличка. Потом в бараки – и спать.

Он уже почти забыл, что когда-то жил по-другому. Спал, сколько хотел. Вкусно ел. Не утруждался тяжелой работой. И был свободен…

Он машинально прикасается к груди. Во внутреннем кармане куртки он хранит шелковый платок – единственную вещь, оставшуюся у него из мира, откуда он пришел. В углу платка вышиты три буквы – МЛФ. Младший лорд Фризо.

Лорд… Когда-то люди обращались к нему именно так. Но он старается об этом не вспоминать. Потому что в этом нет смысла. Лишь иногда ему снится дом и весенний сад… А еще разноцветные камешки. И голубая вода…

Подписывайтесь на канал!