30 лет после показа сериала «Рабыня Изаура». Как сложилась жизнь когда-то популярных артистов
Первый показ бразильского сериала «Рабыня Изаура» окончился в России (тогда еще СССР) в 1988 году. Мыльная опера из-за океана стала первой массово популярной среди советских жителей, тогда уезжавших на дачу, чтобы «пахать на фазенде, как рабыня Изаура». Люди отпрашивались с работы, чтобы увидеть очередную серию, обсуждали новый интересный эпизод сериала. Популярность была просто ошеломительной!
Исполнительница главной роли Луселия Сантус объездила почти всю планету, побывав в 78 странах, а прославившая ее кинолента стала самой продаваемой в истории бразильского телевидения. Прошло 30 лет, и в Сантус с трудом можно узнать ту юную красавицу. Недавно бразильянка отпраздновала 60-летие, в «Рабыне Изауре» она начала сниматься, когда ей было всего 18 лет. За девять лет съемок актриса поучаствовала в ста 25-минутных сериях.
В многочисленных интервью за последние 30 лет Сантус неоднократно вспоминала: успех сериала был настолько высок, что режиссеры просто засыпали ее предложениями. Актриса поучаствовала в 20 фильмах и известных сериалах — «Глупый Купидон», «Живая вода», «Война полов». Последняя кинолента с ее участием вышла в 2009 году, это был фильм «Лула, сын Бразилии».
Личная жизнь знаменитой бразильянки была не менее бурной, чем ее карьера. Луселия Сантус пережила два развода, после чего оставила мысли о новом браке, найдя утешение в единственном сыне и в работе. Кстати, Сантус с неохотой вспоминает свой кинодебют, не понимая, почему именно «Рабыня Изаура» стала настолько популярной во многих странах. Актриса считает эту работу далекой от совершенства.
«Снимали на заброшенной фазенде, без туалета и душа, переодевались и гримировались в автобусах без кондиционеров. Работали на износ… Я постоянно наступала на нижние юбки, путалась в них, от тугого корсета перехватывало дыхание», — впоследствии вспоминала актриса.
Сантус предпочла бы забыть еще об одном не самом приятном факте собственной биографии — в 80-х она снялась обнаженной для журнала Playboy.
Старшему поколению памятен и злодей Леонсио из «Рабыни Изауры», роль которого исполнил Рубенс ди Фалко. Он был единственным профессионалом среди множества новичков.
«Шок наступил, когда я увидел коллег по работе: это же детский сад! А уж моя партнерша Луселия вообще представляла жалкое зрелище: мелкая, как воробей, тощая, как треска, она ходила на 12-сантиметровых каблуках, чтобы хоть как-то соответствовать мне по росту, и наглухо затягивала корсеты, пытаясь создать видимость бюста… Мне казалось, что мы с треском провалимся», — признавался он в интервью.
Рубенс ди Фалко в минувшие годы не был столь скептичен к проделанной работе, как его партнерша. Роль Леонсио он считает пиковой в карьере, поэтому и снялся в 2004 году в ремейке сериала, сыграв отца злодея. Во внекиношной жизни ди Фалко оставался холостяком, так как считал, что его характер не подходит «для ежедневной совместной жизни». К сожалению, актер скончался в 2008 году.
Не забудем и о возлюбленном Изауры Тобиасе — актере Роберто Пирильо. Его карьера также пошла в гору после съемок в легендарной мыльной опере. Пирильо блистал на театральной сцене и сыграл в 40 сериалах. Женщины просто сходили с ума по актеру, персонаж которого умер в середине теленовеллы.
Стоит упомянуть и Норму Блум (Мальвина), ставшую ветераном всего телевидения Бразилии. Актриса активно снималась в кино вплоть до 80 лет. Завистница-рабыня Роза (актриса Леа Гарсия) также участвовала в многочисленных мыльных операх до глубокой старости.
Как и Рубенса ди Фалко, уже нет в живых сериального отца Леонсио — актера Жилберто Мартиньо. Актер умер в 2001-ом, а год спустя скончалась бразильянка Зени Перейра, исполнившая роль Жануарии.