Найти тему

Зачем читать художественные тексты

Лет двадцать назад в книжных магазинах продавали преимущественно художественную литературу. Теперь приоритеты сменились: научпоп и книги про достижение успеха во всех его формах выбились в лидеры продаж. Во все времена люди хотят еды, секса и признания, желательно просто так и быстро, а времени на праздное чтение становится все меньше.

http://f.primamedia.ru/big/859/858081.jpg
http://f.primamedia.ru/big/859/858081.jpg

Художественная литература - это вроде как развлечение без особой пользы, тем более что школьная обязаловка закончилась и можно выдохнуть. Признайтесь, кто пробовал перечитать произведения, которые в нас запихивали учителя литературы? А зря. Как мы шутили на филфаке, читая все это заново, много новых букв. А если еще лет через десять открыть, скажем, Куприна или Чехова, вы не поверите, что все это уже читали и оно казалось каким-то нежизненным и малопонятным.

Беда классической литературы в том, что она написана взрослыми людьми для взрослых же. Если не заставить прочесть эти книги в школе, они не будут прочитаны, скорее всего, никогда - и напрасно. Это чтение не для галочки и не для пятерки за сочинение (абсурд же когда 14-летние вынуждены писать, что они думают про небо Аустерлица, дуб, мысль народную, страдания Катерины из "Грозы" и так далее).

Хорошая литература не просто доставляет удовольствие (в правильном возрасте все это "зайдет" так, как вы и предполагать не могли), но и существенно развивает словарный запас и стимулирует мозг. Читатель всегда умнее того, кто предпочитает телевизор или компьютерную игру: ему приходится создавать кино в своей голове, даже если он читает простенький детектив или любовный роман.

http://www.factroom.ru/facts/wp-content/uploads/2014/12/1.jpg_srz_684_419_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz-620x379.jpg
http://www.factroom.ru/facts/wp-content/uploads/2014/12/1.jpg_srz_684_419_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz-620x379.jpg

Дался нам этот словарный запас, скажете вы. Напомню вам "любимые" ситуации - пошла на кухню, забыла, зачем. Как это связано? Напрямую. Каждый день мы видим примерно одно и то же и используем одни и те же слова. Добавьте сюда привычку к очень коротким и упрощенным текстам и вуаля - мозг неумолимо атрофируется.

-3

Человек, который умеет хорошо говорить, выглядит умнее других, даже если на самом деле это не так. Богатый активный и пассивный словарный запас очень помогает в разных ситуациях. Это не касается щеголяния странными словами вроде "барбершоп", "диджитал" (я до сих пор не знаю, что это такое) или "эджайл" (вообще первый раз услышала:)). Кстати, смотрите что нашла в "Словаре хипстера":

Коуб - закольцованный десятисекундный ролик, который следует использовать, когда картинки для выражения мысли или чувств мало, а использовать слова ты уже разучился. (https://paperpaper.ru/slova1/)

Мы действительно плохо умеем оперировать словами, наша речь стремительно беднеет. Уже слышу, как наиболее продвинутые ехидно напоминают мне замечательный анекдот:

Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей - работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно.

Зато какой слог, скажу я:) Да, мы ненавидели Пришвина в детстве, но зато сейчас его, похоже, надо возвращать в тренды. Бомбардировка мозга хорошими словами обеспечена, как и развитие эрудиции.

Кстати, у вас получилось все это представить? Если нет, дело плохо - бросайте просмотр роликов на ютьюбе и сходите в библиотеку, удивите окружающих:) Пенсионный возраст, как известно, повысили, придется заставить мозг сохранять активность, нарабатывать нейронные связи.

А еще вы удивитесь, как поменяется качество вашей жизни от регулярного чтения хорошей литературы. Чтение нейтрализует стресс, повышает уровень интеллекта, спасает от преждевременного старения мозга, развивает творческие способности и одно из самых необходимых качеств - способность концентрироваться.

Не верьте на слово - проверяйте. Что, у вас нет времени? Посчитайте, сколько его вы тратите на просмотр вконтактика, стограммчика и прочего. На хорошую книгу точно хватит.