Найти в Дзене

Как наш мозг обманывает нас?

Вы когда-нибудь слышали, что человек отказавшись от развлечений, походы в кино, встречи с друзьями, днем и ночью учась, изучая что-то новое, трудясь каждый день, достигнув чего-то, став успешным; сказал: Да, это моя судьба, мне суждено было стать богатым. Нет конечно, такого быть не может. Но если этот же человек не учась, не трудясь, или же при первых начинаниях, сразу бросил что-либо делать; тогда скорее всего сказал бы: да, у меня не получилось, наверное такова моя судьба. Вы наверное сами ощущаете парадокс. Почему успех считается своим, а в случае неудачи, мы не ищем причину в себе.

Суть не в том, чтоб спорить наша судьба предопределена или нет, а в том, что событии, которые нам не понятны, мы связываем с нелогичными вещами и показываем как эти вещи влияют на нашу жизнь. Дело в том, что у нас живет 2 разных личностей: 1 Личность, принимает решение быстро, опираясь на интуицию и ощущения; 2 Личность, долго размышляет, тратит много сил и энергий, обращая внимание на мелких деталей. Естественно, в эмоциональном состояний, мы быстро принимаем решение, нежели долго раздумывая, напрягая наш мозг. А в состояний усталости, голодные и под давлением, 1 Личность полностью берет вверх.

-2

Вы видели, когда 2 друга спорят, например, один говорит, что мясо вреден, а другой нет. Каждый из них ищет оргументы подтверждающий их довыды. Один поищет в интернете, написав «чем вреден мясо», когда дугой ищет в чем польза. Один погаварит с другом который любит мясо, таким оброзом докажет свою правату, когда другой пообщается с вегитариянцем. Итак, как же называется такое явление? Называется оно – Эффект субъективного подтверждения. Каждый думает, что он прав, и ищет факты, утверждающие его правату.

Точно также, когда у нас ничего не получилась, придумываем себе всякие оправдания, чтоб избежать признания ошибок. Так как это наши ошибки, мы ею владеем, стараемся оправдать себя. И благодаря эффекту субъективного подтверждения, ищем аргументы в свою защиту. Например, коррупционер берет взятки, оправдываясь: «ну я предоставляю людям рабочие места, делаю хорошее дело, за это надо платить». Так он становится заложником выводов. А человек, утверждающий, что без вложений бизнес не построишь, в нашей стране не все так просто, и дальше будет искать факты подтверждающие его мысли.