Найти тему
Россияне

Государственные офшоры в Росиии.

Ввиду последних событий в стране и громадного оттока капитала за рубеж российские власти придумали и начинают реализовывать новый проект - САР. Аббревиатура гласит - специальные административные районы, проще говоря офшоры. Для этих целей даже выбрали два острова: Русский во Владивостоке, Октябрьский в Калининградской области.
Нужны ли нам подобные блага и кто от этого выиграет?


Зоны льготного налогообложения пользовались всегда большим спросом, но похоже что здесь речь будет вестись только про частичное смягчение налогов и полную подконтрольность госорганам. Данная система отнюдь не нова, но вряд ли она что-то изменит в лучшую сторону, т.к. опирается на принципы двадцатилетней давности.


Главной проблемой здесь является неэффективная модель управления, а именно тотальная государственная монополия и создание целой системы. Значит будет опять группа заинтересованных лиц собирающих сливки и ведущих собственную линию. Мировая практика давно доказала, что эффективный и работающий офшер - это частный сектор, и никак иначе. Только небольшой офшер с ограниченным числом клиентов дает выгодные условия сосуществования обоим.


В России попробуют сделают иначе, и с вероятностью 98% погорят на этом, как это было ранее в 2005 году, 1998 году. Об этом наглядно говорят дела „Юкоса” и прочих крупных проектов, которые имели массу темных сторон и были связаны с откровенным „отмыванием” денег. Планируется создать административное управление, управляющую компанию и еще сеть подструктур, что неизбежно приведет к распылению средств и внимания под эгидой госуправления. Подобных примеров в мире попросту нет, а наше первопроходчество обернется очередным расходом средств в никуда, что для многих не является новостью или чем-то особенным.


Все это очень напоминает жалкий и показательный жест со стороны российского государства по типу несите нам, а часть налогов мы вам простим. Предполагается, что государство таким образом будет собирать с резидентов только НДФЛ(13%), а это то же немалые средства. Вопрос только в том, а много ли желающих будут здесь работать, когда есть масса более перспективных и проверенных решений за рубежом? То-то и оно!

Проект настолько сырой и топорный, что его перспективы уже сейчас вызывают сильные сомнения. Плюс ко всему создание подобных экономических зон внутри страны наверняка привлечет особое внимание Евросоюза и США и может стать очередной предпосылкой к новой волне санкций.

Сами себе завязываем узел на шее, да еще и так неумело. История не учит, а калечит. Сколько еще средств будет потрачено на сомнительные и бесперспективные проекты?