Найти в Дзене
Кабинет Истории

Тегеран - 43. Как это было

Еще в октябре 1943 года была созвана московская конференция министров иностранных дел в лице Молотова, британского министра Идена и американского Халла. Однако, чтобы принять окончательное решение, нужно было посовещаться первым лицам государств.

В ходе выбора времени и места встречи, Сталин, Черчилль и Рузвельт обменялись 32-мя посланиями. Сталин предложил встретиться в Астрахани, Рузвельт на Аляске. Но в итоге выбор пал на Тегеран — столицу нейтрального Ирана. К тому же, там стояли военные контингенты всех трех держав.

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль в Тегеране
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль в Тегеране

Черчилль и Рузвельт добирались морем до Каира, каждый в сопровождении военных кораблей, а уж из Каира летели на самолете. Сталин летать не только не любил, но и боялся, так что выбрал поезд.

В атмосфере строжайшей секретности был организован переезд до Баку. Вождь ехал в бронированном 80-ти тонном вагоне, а сзади его сопровождал состав с целым полком НКВД. Из Баку Иосифу Виссарионовичу все-таки пришлось лететь на самолете.

В самом Тегеране принимались беспрецедентные меры безопасности. Посольства, в которых остановились лидеры, находились недалеко друг от друга, так что были сделаны специальные хитрые переходы, чтобы передвижения дипломатов были незаметны. Такая предосторожность была вовсе не лишней. О встрече в Тегеране узнала немецкая разведка.

Диверсантам было поручено организовать покушения. Ответственным назначили "человека со шрамом" Отто Скорцени. В свое время он выкрал из плена Муссолини и организовал арест президента Австрии. Однако благодаря действиям советской контрразведки покушение провалилось. Вовремя сумел передать информацию знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов.

Николай Кузнецов. Отто Скорцени
Николай Кузнецов. Отто Скорцени

Важнейшим был вопрос о будущем переустройстве мира. Без преувеличения можно сказать, что именно тогда большая тройка вершила судьбу планеты.

Что делать с Германией? Сталин и Черчилль здесь были заодно, считая, что Германию нужно расчленить на 5 автономных государств. Уж очень не хотелось им вновь оказаться перед лицом ожившей немецкой военной машины.

Между прочим, именно тогда Сталин получил от союзников согласие на присоединение к СССР части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область).

Следующим вопросом было создание международной организации, которая бы следила за порядком в мире. Точнее, следить должен был специальный полицейский комитет, в который бы вошли СССР, США, Британия и Китай. Так впервые были обозначены контуры будущей ООН, а полицейский комитет — это нынешний Совет Безопасности ООН.

Тогда же была решена участь Прибалтики. Сталин довольно недвусмысленно дал понять, что Литва, Латвия и Эстония уже скрепили узы дружбы с СССР.

Американские солдаты высаживаются в Нормандии. 6 июня 1944 года
Американские солдаты высаживаются в Нормандии. 6 июня 1944 года

И последней, крайне важной темой, стал вопрос открытия второго фронта. Союзники все тянули, и в 1942, и в 1943 годах. Черчилль вообще предложил открыть второй фронт на Балканах (он мечтал ударом с юга на север не пустить Сталина в Европу). Но и тут взяла верх позиция Сталина. Второй фронт нужно открывать во Франции не позже 44-го года. В обмен СССР обязался помочь в разгроме Японии (с которой, кстати, был заключен пакт о ненападении).

Так в Тегеране обозначились контуры мировой истории на ближайшие десятилетия вперед...

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!