В ходе спасательной операции в Таиланде, завершившейся 10 июля 2018 года, были вызволены из пещеры все 12 игроков футбольной команды Wild Boars (дикие кабаны) и их тренер 25-летний Экапол Чантавонг.
Как сообщает британская газета The Telegraph, оказавшись в драматической ситуации, Экапол Чантавонг продемонстрировал лидерство и зрелость. Он разделил скромные запасы продовольствия, оставив себе самую малую часть. Спасатели отмечают, что тренер оказался самым истощенным из всех узников подземелья.
Для того, подростки могли преодолеть страх, Экапол Чантавонг учил их медитации. В свое время, потеряв родителей, он воспитывался в буддийском монастыре, где освоил медитативные техники. «Он мог медитировать на протяжении часа», – говорит сестра Экапола. Молодой тренер смог передать воспитанникам технику глубокого дыхания и интенсивной концентрации, которым научился в монастыре. Это помогло пленникам пещеры избежать паники.
Когда дайверы нашли группу, подростки выглядели спокойными. Мать одного из юных футболистов сказала, что это была картина удивительного стоицизма. «Мальчики просто сидели и ждали, никто из них не плакал», – цитирует ее слова The Washington Post.
Главный тренер футбольной команды Ноппарат Хантхавонг сказал, что Экапол взял на себя ответственность за подростков, как если бы они были его собственной семьей.
После освобождения из пещеры Экапол первым делом написал письмо родителям юношей с просьбой извинить его за то, что он повел их детей в пещеру. Однако родители не обвиняют тренера: «Мы хотим, чтобы вы знали, что это не ваша вина. Мы поддерживаем вас», цитирует ответ родителей The Telegraph. Мать одного из мальчиков добавила: «Если бы не он, что бы случилось с моим ребенком?»
Экапол стал героем буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках стало популярным в социальных медиа.
При подготовке текста использована публикация The Telegraph.
Подробнее о буддизме вы можете узнать на сайте www.buddhism.ru