Найти в Дзене
SALT.ZONE

Что такое «Карта полиции» и зачем она нужна?

Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

В июне группа активистов запустила интернет-проект «Карта полиции«, который показывает актуальную информацию о полицейских подразделениях и их рейтинг. Сейчас данные доступны по отделениям Санкт-Петербурга и Воронежа, но вскоре к ним присоединится Москва и другие города. Что это за ресурс и зачем он нужен, журналистам SALT.ZONE рассказал руководитель проекта Дмитрий Остряков.

_______________________________________________________________________________________

Дмитрий Остряков — руководитель проекта «Карта полиции», координатор Объединенной группы общественного наблюдения по взаимодействию с полицией:

Люди, которые создали «Карту полиции», являются участниками Объединенной группы общественного наблюдения. Это такая инициатива, которая возникла в 2012 году на волне общественных выступлений. Мы поняли, что в тех местах, где наиболее вероятен конфликт между властью и представителями общества, необходима третья сила, которая будет заниматься контролем. В качестве трех объектов наблюдения были выбраны публичные мероприятия, суды и полиция.
Я занимаюсь направлением «Работа полиции». В рамках своей деятельности мы регулярно посещаем отделы полиции — сейчас прошла кампания по мониторингу отделений в Санкт-Петербурге, вскоре будет готов отчет по Воронежу, а в следующем месяце — по Москве. Такие мониторинговые акции проходят и в других регионах, но пока там до создания карты не дошло. Предметом нашего мониторинга является информационная открытость полиции как госоргана и физическая доступность для посетителей. Эти вещи, которые являются простыми для выявления, с минимальным порогом доступности для гражданских активистов. Это не Общественная наблюдательная комиссия, которой выдается мандат Общественной палаты РФ, это не члены общественных советов, которые утверждаются приказами МВД и ФСИН, это не уполномоченные по правам человека, а простые граждане, которые могут приходить в эти учреждения и уже фактом своего присутствия менять ситуацию в лучшую сторону.
Еще один момент, который послужил триггером для создания «Карты полиции» — до появления этого ресурса мы совершенно не понимали, какую территорию обслуживает конкретное полицейское подразделение. Эта информация абсолютно недоступная, ее нет на официальных сайтах МВД. Получается, что по одному из критериев — открытость полиции как госоргана — там явный провал. Как обычный посетитель я могу столкнуться с необходимостью понять — куда идти? Не всегда ближайшее подразделение окажется тем, которое нужно. Поскольку этой информации нигде нет, мы решили, что ее тоже нужно каким-то образом визуализировать. Например, из Сочи нам прислали ответ, где говорилось, что информация о границах территории обслуживания того или иного отделения — закрытая, что совершенно не так. Нам часто приходится объяснять полицейским, что эти данные должны быть доступны.
Кто-то, наверное, может не согласиться с нашими критериями [оценки]. Мы сами занимались разработкой анкеты, не согласовывали ее ни с какими министерствами. Но в общественных советах при УМВД, как я потом узнал, ее оценили — рассылали как руководство по посещению полицейских подразделений. Анкета включает в себя порядка 80 критериев, разделена на несколько разделов по информационной открытости.
Мы недавно запустили ресурс, поэтому еще пока не было какой-то реакции [от правоохранительных органов]. Но когда мы проводим мониторинг, то, безусловно, сотрудничаем с полицией. Это не работа, которая делается в стол или для саморазвлечения, мы ориентированы на результаты. В прошлом году, например, мы представляли результаты мониторинга по отделам полиции Воронежа, рассказывали и про идею создания «Карты полиции», уже тогда у нас действовал ее прототип. Представительница пресс-службы городской полиции сказала, что очень хотела бы показать наш ресурс руководству, чтобы было понятно, какую информацию общественность и гражданские активисты в нашем лице хотят получать о полиции. Для нас это был хороший сигнал.
Есть важный функционал на нашем сайте — возможность оставлять отзывы. Мы очень надеемся, что те, кто даже не имел опыт посещения отделения полиции, а просто не смог дозвониться туда, оставят свой отзыв. Говорить о том, что все плохо, конечно, можно, но эта информация должна быть чем-то подкреплена. На одной из встреч сотрудники полиции попросили о том, чтобы им дали возможность самим отвечать на отзывы. Что, на мой взгляд, тоже неплохо.
Сейчас наши коллеги работают над тем, чтобы «Карта полиции» заработала в Сыктывкаре и в Сочи — в городах довольно сильные мониторинговые группы. Интерес к проекту также проявляли в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, в планах значатся Петрозаводск и Мурманск. Мы открыты к сотрудничеству и надеемся, что появление такого ресурса привлечет внимание других регионов, которые к нам присоединятся.
Для поддержания работы проекта нам необходима финансовая помощь. Мы планируем делать локальные краудфандинговые кампании. Хотим расширять и улучшать наш сайт. Кроме того, необходимо волонтерское участие — распространение информации о нас, участие в семинарах и мониторингах. Мы хотим, чтобы люди оставляли отзывы на сайте «Карты полиции», чтобы она была не просто справочным ресурсом, но и инструментом независимой оценки. Общественное мнение — один из важных критериев оценки работы полиции. На официальных сайтах МВД висят результаты опросов, согласно которым все доверяют полиции, но нет конкретных отзывов о том, что у кого-то не принимают заявление, куда-то нельзя дозвониться или попасть правозащитникам.
«Карта полиции» в Санкт-Петербурге
«Карта полиции» в Санкт-Петербурге

_______________________________________________________________________________________

КАК ПОМОЧЬ:

Материально поддержать проект можно по ссылке.

Для тех, кто хочет стать волонтером или координатором проекта в регионе, информация здесь.

Желающие присоединиться к команде наблюдателей и участвовать в гражданском мониторинге подразделений полиции могут заполнить анкету.

Больше материалов на SALT.ZONE