Глава 1. Пробуждение.
Я открыла глаза. Солнечный луч пробивался сквозь закрытые ставни, золотил клубящуюся в воздухе пыль. Кошмар, сколько здесь пыли. Странно, что я еще не начала чихать. Хотя.... а-а-а-а-апчхи!!!! еще раз... и еще... и еще... и еще раз шесть подряд. Ну ничего себе. Что вообще происходит? Откуда эта пылища? Что за странное окно без стекол, но с деревянными ставнями? Я осмотрелась. Комната была мне незнакомой. И какой-то необычной. Будто я попала в декорации фильма. Или на страницы исторического романа. Но всё было подозрительно реальным. Я протянула руку и потрогала ткань под собой. Моя рука ощутила шершавое прикосновение шерсти. Я сидела на широкой, но непривычно короткой деревянной кровати. Ее спинка потемнела от времени, и выглядела не очень-то чистой. Кровать была застелена грубым холщовым бельем серого цвета (хотелось бы верить, что серым оно было не от грязи, но...), сверху лежал красный шерстяной плед, на котором я и сидела. Взглянув себе под ноги, я увидела плохо отесанные каменные плиты. С изумлением повертев головой, обнаружила такие же каменные неровные серые стены, украшенные лишь рогами оленя и гобеленом, похоже, ручной работы, изображавшим пасторальную сцену: средневековая пастушка пасет белых козочек на зеленом лугу. А напротив кровати располагался самый настоящий камин! Огонь в нем, правда, не горел. Потолок был закопчен. Никакого намека не то что на люстру, даже на настольную лампу здесь не наблюдалось. Зато я заметила в углу грубо сколоченный колченогий стол, на котором одиноко стоял бронзовый подсвечник с парой оплывших свечей. Ясно, электричества здесь точно нет.
Черт возьми! Куда это я попала? А может быть, я сошла с ума? Кажется, мой прадедушка по материнской линии страдал каким-то психическим расстройством, вот оно и передалось мне через поколения? Я зажмурила глаза в надежде, что все-таки сплю. Открыла. Нет. Ничего не изменилось. В голове одномоментно всплыли воспоминания из разных книг о путешествиях во времени. Ну нет. Это невозможно. Мне стало страшно. И что же делать дальше? Сидеть и ждать неизвестно чего? Или встать и попробовать выйти за дверь? Вот за эту низкую полукруглую дубовую дверь, скрепленную поперек двумя железными полосками? Поразмыслив пару минут, я решила, что делать что-то надо, потому что сидеть можно очень долго, и досидеться до чего-нибудь малоприятного. Решительно поднялась и шагнула к двери. Дернула. Не тут-то было. Дверь не поддавалась. Неужели я заперта в этой каморке? Между прочим, здесь нет даже туалета... Хотя, если судить по средневековому антуражу, никакого туалета тут и быть не может. В лучшем случае глиняный горшок, или вообще кувшин. Мда...
Вдруг дверь распахнулась, едва не стукнув меня по лбу. Я едва успела отскочить. На пороге стоял мужчина, и одет он был по моде века примерно 13-го. А может, 15-го. В таких тонкостях я уж не разбираюсь. Очевидно одно: это точно не джинсы с футболкой.
Продолжение следует...