В состав Османской империи входило множество народов. Это и балканские славяне, и греки, и известные с древности ассирийцы, и армяне.
Когда-то армянский народ жил по всей восточной Турции. С глубокой древности, с тех пор как у них была своя империя, которая первой в истории официально приняла христианство.
Их жизнь в исламской стране никогда не была спокойной. Они, как немусульмане, платили дополнительный налог, не могли выступать в суде. Но главное, к ним всегда относились с подозрением. Особенно во времена частых войн с христианской Россией. Армяне казались потенциальными предателями.
Массовая волна погромов прокатилась в 1894 - 1896 гг, в ней погибло 200 тысяч человек. Но это была лишь прелюдия к подлинной трагедии...
28 июня 1914 года сербский студент Гаврило Принцип выстрелил в эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Эти выстрелы положили начало Первой Мировой Войне.
Россия и Турция оказались по разные стороны баррикад. Уже в январе 1915 года войска полководца Энвера были жестоко разбиты под Сарыкамышем от русской армией. Когда Энвер возвращался в столицу, он демонстративно поблагодарил армянскую диаспору за лояльность в трудную минуту. Но по прибытии в Стамбул именно армян он назвал главной причиной всех поражений.
Кто-то утверждает, что турки действовали спонтанно, так сказать, по вдохновению. Однако все их действия выглядели очень уж организованно.
Под крышей министра внутренних дел был создан Исполнительный комитет трех для окончательного решения "армянского вопроса".
Один из его членов, Селаникли Назим-бей, расставил все точки над "i".
"...Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово «армянин» должно быть стерто из памяти..."
Весной 1915 года организуется кампания по изъятию оружия у армян. Американский посол в Турции Генри Моргенто говорил, что это и позволило вскоре начать полномасштабный геноцид. Министр внутренних дел Османской империи Мехмет Талаат, беседуя с послом, тогда сказал:
"Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить".
У турок не было газовых камер, лагерей смерти и печей Освенцима. Обычно в какое-то армянское селение приходили солдаты и уводили молодых мужчин (якобы на работу или на фронт), потом расстреливали.
А затем женщин, детей и стариков депортировали либо на поездах, либо под конвоем пешком. Депортировали несчастных в пустыню (в район Междуречья), что почти всегда означало верную гибель... Параллельно происходили погромы в крупных городах. В Стамбуле перебили всю армянскую интеллигенцию.
Пик депортации пришелся на лето 1915 года, дороги были усеяны трупами. Хотя жестокости продолжались и позднее, вплоть до 1918-го года, когда турки заняли Баку и вырезали там порядка 10 тысяч армян.
Погибло почти все армянское население Османской империи, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млн. человек...
По делу о геноциде в 1919 - 1920 годах был созван Турецкий военный трибунал. Однако основные инициаторы геноцида, руководители Иттихат (турецкой партии так называемых младотурков, ответственных за геноцид) — Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша бежали из страны. И хотя двое из них, Талаат и Джемаль, были позже убиты армянскими патриотами в рамках операции возмездия "Немезис", а Энвер убит в боях против Красной Армии, истребление армян печально знаменито своей безнаказанностью...
Турция до сих пор считает, что это была всего лишь попытка самообороны в условиях военного времени.