Очень давно наши предки в поисках плодородных земель терпеливо кочевали по свету. Сегодня создание буйной растительности возможно практически на любом приусадебном участке. Достаточно заказать подходящий грунт, который обогатит почву и повысит ее урожайность.
КАКИЕ БЫВАЮТ ГРУНТЫ
Начинающие садоводы часто теряются от изобилия предложений. Между тем, каждый грунт имеет свои особенности и спецификацию. Самыми распространенными являются: плодородный, планировочный, растительный, почвогрунт, чернозем, торф, торфо-земляная и торфо-песчаная смеси.
Планировочный грунт – идеален для выравнивания и благоустройства участка. Его дешевизна обусловлена простотой добывания. По своей природе это побочный продукт таких земляных работ, как рытье котлованов и создание дорог. Он имеет глиняную основу, которая придает материалу дополнительную плотность, легко состыкуется с любым видом почвы. А вот для растений его брать не рекомендуется ввиду отсутствия плодородного слоя. Подробнее о планировочном грунте и его видах здесь.
Плодородный грунт cостоит из торфа, песка и плодородной почвы, а потому очень хорош для растений, в том числе рассады. Высокая влагопроницамость обеспечивает насаждения влагой и повышает урожайность.
Растительный грунт также характеризуется высокой урожайностью. По этой причине его используют для ландшафтного дизайна на больших площадях, где предусмотрена высадка растений разных видов – деревьев, кустарников, цветов. Главное преимущество такого грунта – прекрасная проводимость воздуха и воды. Благодаря однородной структуре и воздушно-водному балансу его применяют для обогащения глинистой и сухой почвы.
Незаменимым элементом для улучшения плодородных свойств любого грунта является торф. Он богат различными микроэлементами и растительными волокнами, влагопроницаем, обладает очищающими свойствами и работает как природный фильтр. По этой причине его используют в качестве антисептика при удобрении навозом. Торф можно применять как самостоятельный элемент и как компонент различных смесей. Различают верховой и низинный его виды. Для выращивания цветов и кустарников подойдет первый вариант. А для улучшения качеств почвы лучше использовать низинный торф.
Чтобы садовые деревья не только радовали глаз, но и приносили плоды, применяется торфо-земляная смесь. Ее задача разбавить глинистую почву, насытить растения фосфором, калием и другими полезными веществами. Также смесь с нейтральной кислотностью обеспечивает оптимальный водно-воздушный баланс.
Для приготовления торфо-песчаной смеси необходимо 80 % торфа. Чтобы обмен веществ в нем происходил активнее, а также для повышения плотности грунта добавляется песок. Такая смесь применяется в качестве удобрения для сухих земель. Также с ее помощью можно выровнять участок и реализовать ландшафтный проект любой сложности.
Изменить форму участка, а заодно и повысить плодородность поможет почвогрунт. Это и есть тот самый универсальный материал, который подойдет и для ландшафтного дизайна, и для садово-огородных нужд. Сюда входят торф, растительный грунт, песок, различные минералы и органика.
Чернозем – самый эффективный, но и самый дорогой вариант для удобрения обедненной почвы. Данный материал содержит много гумуса – специального вещества, от которого зависит плодородность. Чернозем не просто обеспечивает воздушно-водный баланс. Благодаря полезным микроэлементам почва за очень короткое время возрождается и становится пригодной для выращивания практически любых растений.
КАК ВЫБРАТЬ ГРУНТЫ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ПРАВИЛЬНО
Чтобы подобрать оптимальный вариант грунта, прежде всего нужно знать проблемы имеющейся почвы. Затем необходимо определиться с задачами, под которые заказывается грунт. Например, планировочный подойдет для выравнивания участка. Но с целью посадки на данной площади сада важно удобрить почву торфом или смесью.
Гумус – питательное вещество для растений. Это органическая часть почвы, которая образовалась в процессе разложения животных и растительных организмов. Больше всего гумуса (от 5 до 15 %) содержится в черноземе.