Рассказываем, как новое медицинское оборудование, закупленное Фондом Хабенского для Центра рентгенорадиологии, позволяет детям меньше бояться уколов и облегчает работу медсестрам.
«Тише, тише, а то твои слезы вся Россия увидит! Жених-то есть?» — медсестра Елена Николаевна укладывает двенадцатилетнюю Вику на кушетку, протирает место для укола ваткой и привычными словами уговаривает девочку не плакать. Вика лежит в больнице уже полтора месяца, и эта инъекция «химии» для нее — примерно десятая. Несмотря на это, бояться Вика не перестала: ведь уколы — это всегда неприятно.
Зинаида Михайловна, старшая медсестра детского онкологического отделения радиотерапии Российского научного центра рентгенорадиологии, рассказывает, что находить вены у детей, которые проходят химиотерапию, с каждым разом все сложнее: из-за сильных препаратов стенки вен истончаются, они буквально «прячутся» и могут даже лопнуть. Из-за этого медсестрам приходится совершать несколько уколов, прежде чем подходящая вена будет найдена. А значит, еще больше пугать малышей и подростков, которым предстоит пройти через эту процедуру еще не один и не два раза.
Но есть решение — визуализатор вен. Это устройство, которое отображает карту сосудистой сети на поверхности кожи в цифровом режиме и в реальном времени, позволяя медицинскому персоналу проверять проходимость вен. Именно такое оборудование Фонд Хабенского закупил для детского онкологического отделения радиотерапии Центра рентгенорадиологии. Уже две недели медсестры включают визуализатор в тех случаях, когда им неочевидно, в какое место надо делать укол, и с его помощью принимают решение.
У Вики — опухоль мозга, которую обнаружили в феврале этого года. Людмила — мама Вики — рассказывает, что дочь у нее боевая: горные лыжи, сноуборд и хоккей, которыми девочками занимается с раннего детства, сформировали ее характер. Именно поэтому нежные уговоры, которые действуют на других детей, с Викой не проходят. «Держись, все нормально будет, скоро папа приедет», — это, по словам Людмилы, работает гораздо лучше. В другой ситуации Вика, может, и вообще бы не жаловалась, но после операции на мозге у нее понижен болевой порог, и многие процедуры доставляют ей куда большую боль, чем раньше.
Вика лежит на «химии» около десяти минут, держаться ей помогают не только строгие слова мамы, но и мысль о том, что, когда все закончится, ей дадут заглянуть в коробку с игрушками, из которой каждый ребенок забирает что-то для себя в награду за терпение. Утешает и то, что находиться в больнице Вике осталось совсем немного: через два дня ее выпишут, и можно будет ехать к дедушке в гости, в Белоруссию. Какие результаты дало лечение и что дальше ждет Вику, ее семье станет ясно только через месяц — после консультации врача.
За один год через детское онкологическое отделении радиотерапии РНЦРР проходят сотни таких детей, как Вика. Каждый из них подвергается десяткам медицинских манипуляций, подразумевающих уколы в вену: анализы, капельницы. Теперь благодаря новому оборудованию переносить эти процедуры детям станет легче.
Все это возможно благодаря каждому, кто поддерживает работу Фонда Хабенского, позволяя реализовывать подобные проекты в рамках программы «Помощь медицинским учреждениям». Именно благодаря вам дети теперь могут меньше бояться и меньше испытывать боли. Спасибо!
Фото: Нора Жанэ