Здравствуй, неравнодушный читатель!
«Вести с полей» - так будет называться канал о полезной еде, эко-огороде и пространстве в котором живу.
О чём пойдёт речь? «Пусть пища будет вашим лекарством», - писал в своё время Гиппократ. Человек должен правильно и естественно питаться, чтобы жить долго и счастливо даже в условиях большого мегаполиса с очень сложной экологической обстановкой, где нет чистого воздуха, чистой воды и чистых продуктов питания. Что делать? Чистого воздуха в городе не найдёшь, чистую воду можно получить с помощью различных систем очистки. А как быть с продуктами питания?
На помощь приходят живые растения, выращенные в живой почве, по принципам природосообразного огородничества и садоводства. В сельском хозяйстве за последнее время многое поменялось. На смену искусственным минеральным удобрениям и ядохимикатам пришли биопрепараты и органическое земледелие. Но для больших коммерчески-ориентированных хозяйств переход на органическое земледелие сегодня не нужен, потому, что у них и так покупают всю продукцию, несмотря на искусственные условия её выращивания. Сейчас всё больше людей задумываются о здоровом питании и для получения качественных продуктов питания выращивают их в естественных условиях. Только тогда можно быть уверенным в том, что продукты будут полезными. Самые полезные продукты – это продукты, которые выращены и собраны своими руками. Но если Вы лишены такой возможности, то постарайтесь найти производителя, которому можно доверять, потому что даже бабушки на селе по-разному выращивают продукты для себя и для продажи.
В последнее время создаются экопоселения, где люди осознают всю пагубность искусственного земледелия и относятся к нему как к преступлению против Земли. Найти таких людей в нашу эпоху Интернета можно без особых проблем.
Уже сегодня можно начать заботиться о своём здоровом питании. Даже небольшие добавки из крапивы, сныти, одуванчиков принесут огромную пользу.
Крапива – одно из самых ранних поливитаминных растений, в листьях которой содержатся микроэлементы представляющие почти всю таблицу Менделеева.
Особо ценная майская молодая крапива. Собирать нужно верхушки растений. Из них варят «зелёные щи», добавляют в салаты, предварительно ошпарив кипятком. Можно высушить и использовать зимой как добавки в супы и вторые блюда.
Сныть – вездесущий и настырный сорняк, растущий во влажных местах.
Характерным признаком сныти являются трижды тройчатые прикорневые нижние листья. Это отличает её от похожего купыря лесного. Из молодых листьев сныти варят щи, пекут пирожки, добавляют в салаты с капустой. Сныть можно заготавливать на зиму: сушить и квасить, как капусту. Никакие покупные зимние овощи не содержат столько белка и витаминов, как сушеная сныть. Эта чудо-трава обладает противогрибковыми, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.