Найти в Дзене

Вы самозанятый. Мы идёт к вам.

Взор налоговой службы устремился в сторону самозанятых. Взялись за домохозяек, которые пекут торты, шьют одежду и продают результаты своего труда через социальные сети. Вот яркий пример облетевший интернет - сотрудники Тверской налоговой инспекции провели контрольную закупку у кондитера, работающего на дому. В результате женщина подала налоговую декларацию за два года и должна будет заплатить налог (я не говорю о возможном штрафе и пени) . Женщину как говорят «взяли на испуг». Я уверен, что не каких доказательств, того что она пекла и продавали торты в течении двух лет налоговая не предоставила, да и не могла она такие доказательства предоставить, если женщина не получала оплату на банковскую карту.

Когда самозанятого могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности ? Согласно ГК РФ одним из признаков предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли. Cсистематическое означает два раза и более в течение календарного года. Многие убеждены, что если человек получает относительно небольшие доходы, то он не интересен фискальным органам. Как вы видем, исходя из той ситуации, которая происходить сейчас, это не так.

Что делать ? Рассмотрим пример с женщиной кондитером, у которой была проведена контрольная закупка. Возможно, это был её единственный торт, который она испекла для продажи. В таком случае она должна была подать декларацию до 30 апреля 2019 года (за доходы, полученные в 2018 году) и заплатить НДФЛ 13 % до 15 июня 2019 года. Внимательный читатель может возразить - а если она два и более раз в календарном году испекла на продажу торт, её могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности. Не всё так просто. По мнению ФНС России, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты (Письма от 25.02.2013 N ЕД-2-3/125 и от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412):
- изготовление или приобретение гражданином имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации

- ведение гражданином учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением им сделок

- взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в течение определенного периода времени

- наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями либо прочими контрагентами. Закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

Сейчас в разработке закон о самозанятых в котором, должен быть определён статус самозанятого и размер налога. Когда закон появится, мы обязательно обсудим его.

Если статья была вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.