Найти в Дзене
Скобария

Суперсемейка-2: немного стеба над патриархатом и 17 признаков идеального ребенка. Кинообзор от Елены Кулешовой

Как всем известно, мультяшные супергерои немного пережимают со сверхспособностями, и совершенно точно не дотягивают по уровню социального развития до обычного человека. Они обычно социофобы, не умеют работать, не знают, как выжить в городских джунглях без лазера из глаз и, похоже, абсолютно не осведомлены о налогах и ювенальной юстиции. Невольно задумываешься: а не в этом ли их суперсила – не жить по правилам?

Когда папа зол

На этот раз Суперсемейку подстерегают не столько злодеи за углом, сколько конфликты в собственной семье. Фиалка не может сходить с парнем на свидание, потому что стараниями папочки этому парню стерли память. Ее шустрый брат не может осилить математику. Мама, ставшая знаменитой и работающей, ужасно раздражает этим отца. Который привык быть главным, первым, важным, самым и вообще он тут всех кормит – знакомая ситуация с раздутым мужским эго. Жаль только, что обычно оно не подкрепляется суперсилой, как у Мистера Исключительного.

Параллельно не все гладко у суперзлодея: глубоко упрятанная вина в смерти родителей, мстительность, недооцененность. Вечный конфликт производственника и продавца: первый работает много и мало получает, второй – толкает продукт и забирает и доходы, и славу. В общем, куда ни кинь – всюду в мультфильме распиханы по углам общечеловеческие обидки, и даже Эдну, гениального конструктора гениальных костюмов, выставили старой девой, которая обрадовалась возможности понянчить малипусика. Психология, в общем, зашкаливает.

-2

И, конечно, не обошлось без штампов из серии: «Почему женщина должна сидеть дома? Потому что мужчина не приспособлен к ведению домашнего хозяйства»… к счастью, режиссеры не на полном серьезе их используют, а высмеивают и успешно опровергают. Молодцы, ребята. Один из немногих случаев, когда попытка внедрения в молодые головы новых стандартов поведения и строительства семьи прошла успешно.

-3

Российские критики сразу перевернули все с ног на голову: у папы плохо получается быт, у мамы плохо получается работать (на самом деле – нет. От подставы и предательства никто не застрахован, а работу она свою выполняла отлично), дети брошены… И, увлеченные своей домостроевской фантазией, назвали это разлагающим результатом общемирового тренда. С намеком на то, что борщ и баба – две вещи нераздельные. Можете сами убедиться, прочитав опус Алексей Литовченко. Про детей он там тоже высказался, кстати.

Моменты счастья

Для начала это Люциус. Нет, он, конечно, не момент, а супергерой, но если трезво оценить все поступки всех персонажей, то становится ясно, что худой как щепка темнокожий Люциус – это такой добрый волшебник, который приходит и всех спасает. Один раз, правда, он заходит на темную сторону, но ненадолго и не по своей воле.

-4

Второе – это мотоцикл, который разделяется на переднюю и заднюю половину, если Эластике захочется растянуться как жевательная резинка. Очень удобно, и с инженерной точки зрения – существенный прорыв по сравнению со складным велосипедом.

Третье – щетина на подбородке Мистера Исключительного. Он ложится спать небритым, а встает – с идеально гладким лицом. Обычно наоборот бывает.

Четвертое – это толпа новых супергероев, которых хочется рассмотреть подробно, потому что подробно показывают только Пустоту (моя фаворитка теперь!), мистера Ньютон (наверное. Может, он мистер Гравитация – но все плющит на расстоянии и говорит коронную фразу: «Что сломал – не чиню, кого побил – не лечу»), Филин (летает и поворачивает голову на 180 градусов) и дедуля с изжогой, которая оказывается натуральной лавой. Но на заднем плане тусило еще человек десять-пятнадцать. Кто они?

Пятое – меценат с лайнером, который преисполнен решимости изменить мир к лучшему. Он очень напоминает Илона Маска, хотя у Маска маска-то покруглее будет. И, видимо, стоит предположить, что либо у нашего миллиардера есть в подвале сестра-изобретатель, либо мультипликаторы намекают, что и у Маска есть темная сторона.

Порадовало имя суперзлодея – Экранотиран. В духе времени.

-5

И, наконец, младенец Супер, который может пускает лазеры из глаз, стреляет ими же как бластером, исчезает, проходит сквозь стены, становится монстром, воспламеняется, левитирует и делает что-то еще, чего, кажется, так и не показали. Но, в целом, навыков у него 17. Первых. 

В общем, мульт, если вы не смотрели, все еще крутят в кинотеатре «Победа» на Октябрьском, 17.

Приятного просмотра, не упустите шанс увидеть вторую серию Суперсемейки в 3D!