Некоторые инспекторы хотят убедиться, что директор компании настоящий. Для этого они идут на хитрость и не принимают отчетность по НДС. При разговоре с бухгалтером они просят его привести директора в инспекцию для беседы. Несмотря на то, что это устное приглашение, не стоит отказывать налоговикам. Декларация должна быть занесена в базу, чтобы избежать разрывов по НДС у контрагентов фирмы.
На встрече инспекторы могут поинтересоваться у директора о заключении договоров с работниками, уточнить информацию о контрагентах и о лице, которое регистрировало компанию. В том числе, подписывал ли директор документы при регистрации фирмы.
Инспекторы также могут спросить, подписывает ли директор сам бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также договоры с партнерами фирмы.
Личная подпись директора в отчетности и договорах не требуется.
Любой работник, в частности, главный бухгалтер имеет право подписи документов при наличии доверенности.
В подобной ситуации директор может разъяснить налоговикам, что он выдал доверенность на другое лицо с правом подписи. Для налоговиков подобных пояснений достаточно и они примут декларацию по НДС.
В случае отказа необходимо обратиться в региональное управление ФНС с жалобой. Но передать ее лучше через свою инспекцию. Обязательно нужно указать, какая декларация не принята и за какой период.
Причиной для отказа в принятии декларации может быть нулевая отчетность. Налоговики подозрительно относятся к “нулевкам” и могут пригласить директора для беседы.
Во избежание проблем лучше пояснить причину, по которой компания не ведет деятельность. Это может быть сезонный вид работ или недавнее открытие фирмы. Нужно рассказать инспекторам, когда фирма надеется получить прибыль. Кроме того, при обнаружении ошибок и неточностей в отчетности налоговики имеют право запросить пояснения (п. 3 ст. 88 НК). Если ошибок нет, то компания может отказаться от пояснений, хотя рискует попасть под штрафные санкции в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК). Поэтому лучше их отправить инспекторам. Если за тот период, по которому сдана нулевая декларация проходили платежи и поступления на счет в банке, налоговиков может это заинтересовать. Также нужно указать в пояснениях причину поступлений. Ведь это могла быть оплата за товары, отправленные в прошлом квартале.