Хотя в Советском Союзе зарплаты не позволяли людям жить красиво, имелась группа лиц, которые могли себе позволить все атрибуты роскошной жизни. Эти люди имели дачи и ездили на автомобилях, они шикарно одевались, были желанными людьми в ресторанах и могли менять красивых любовниц как перчатки. Эти люди не были партноменклатурой, они не занимали высоких хозяйственных должностей, зачастую просто числились какими-нибудь подсобниками - тем не менее серьезные деньги у них имелись, поскольку они торговали валютой. Но большие деньги могли привести на долгий срок за решетку - для валютчиков законы были особо строгими. Максимальным наказанием за их промысел была смертная казнь.
Плановая экономика Советского Союза была такова, что иностранная валюта использовалась только для торговли с зарубежными державами и фирмами. Внутри страны разрешено было иметь только советские рубли. Простое хранение долларов могло создать очень серьезные проблемы для гражданина, а уж самая незначительная валютная операция означала тюремный срок с конфискацией имущества.
До революции царская Россия никак не мешала своим гражданам совершать торговые операции связанные с валютой - ее присылали родственники из-за границы, граждане могли расплачиваться друг с другом наравне с рублями.
В 1917 году начались преследования тех, кто пытался покупать или продавать валюту, а в 1921 году законодательно запретили организациям и гражданам все валютные операции. Во время НЭПа наблюдалось некоторое послабление в валютном регулировании, но уже с 1927 года полная монополия на валюту перешла к Госбанку.
Тем не менее валюта в советское время в руки простых людей иногда попадала. При выезде за границу в туристическую поездку небольшую сумму денег обменивали по официальному курсу Госбанка. Однако обычно это была сумма в районе 30 рублей, так что туристы экономили буквально на всем, лишь бы купить какие-нибудь иностранные вещи. Кроме того, можно было вывезти с собой в качестве ручной клади некоторые вещи - особой популярностью пользовалась водка. За рубежом вывезенный товар продавался, так что кое-что из шмоток приобрести было можно.
Была еще группа лиц, которая валюту зарабатывала официально - это советские специалисты работавшие в других странах. На заработанные иностранные деньги специалисты получали специальные чеки, по которым в Союзе можно было отовариться в магазинах с импортными товарами.
К таким магазинам относилась сеть "Березка", созданная специально для того, чтобы иностранцы оказавшиеся в СССР могли покупать качественные товары. В качестве оплаты там принимались иностранные деньги, но вполне подходили и чеки иностранных специалистов. Неудивительно, что эти чеки стали предметом спекуляций.
Однако если чеки достать не удавалось, приходилось или искать торговцев импортными товарами, или идти на поклон к тем у кого иностранные деньги точно были - валютчикам.
Среди людей промышлявшими торговлей валютой были преступные группы с оборотом в сотни тысяч долларов, но были и низовые индивидуалисты, которых называли "рысаками". Такие "рысаки" постоянно крутились у мест любимых иностранными туристами - у входа в "Эрмитаж" или Большой театр, возле ВДНХ.
Даже иностранец не мог посетить кинотеатр или купить мороженое заплатив валютой. Вот тут и нашли лазейку "рысаки" - они предлагали туристу обменять деньги по официальному курсу Госбанка - а других официальных курсов обмена в Советском Союзе и не было! Наивный гость страны Советов получал за свой доллар 60 копеек и был доволен. А успешный валютчик тут же обменивал полученные доллары по курсу увеличенному раз в 10. Доход от одной такой сделки доходил до полутысячи рублей - простому гражданину на эту сумму нужно было трудиться 2-3 месяца
Возможно, вам также будет интересно:
Какой была доблестная пожарная служба в СССР