Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Счет фактуры вычет не гарантируют

Счет фактуры вычет не гарантируют. Вычет можно заявить и без счет фактуры - по решению суда. Эту позицию высказал Арбитражный суд Дальневосточного округа в решении от 31.05.2018 № Ф03-1719/2018. Суд поддержал компанию. Нельзя лишать вычета порядочную компанию из-за халатности поставщика.

Суть спора в следующем. Компания приобрела имущество и приняла НДС к вычету по счету-фактуре, не подписанному поставщиком. Продавец не реагировал на многократные запросы счета-фактуры компанией. После реорганизации он прекратил свою деятельность. Организация обратилась в суд и получила от правопреемника счет-фактуру, но без подписей руководителя и главного бухгалтера (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.06.2017 № А67-8181/2016).

При налоговой проверке вычет был снят. Для подтверждения права на вычет были предоставлены договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и акт приема-передачи. Затребованный счет-фактуру организация не смогла показать налоговикам, так как продавец его не выдал.

При камеральной проверке налоговиками было отказано в вычете, так как счет-фактура без подписей главбуха и руководителя не может являться основанием для вычета. Компанией была направлена жалоба в управление ФНС, но на решение инспекции это не повлияло. Тогда организация обратилась в Арбитражный суд Дальневосточного округа и выиграла.

Инспекторы могут отказать в вычете НДС, если обнаружат в документации грубые ошибки или не будет предоставлен счет-фактура поставщика. Согласно ст. 169 НК, именно счет-фактура является основанием для вычета, так как позволяет налоговикам определять адреса контрагентов, наименование товара, количество, цену и стоимость, а также сумму налога. Суд принял во внимание неоднократные попытки компании получить от продавца правильный документ. К тому же представленные компанией документы позволили проверить инспекторам всю необходимую информацию.

Суд учел, что имущество было поставлено на учет почти три года назад и по истечении этого срока компания не может заявить НДС к вычету (п. 1.1 ст. 172 НК). Судьи признали в данном случае отсутствие счета-фактуры формальностью и поддержали компанию.

Чтобы избежать проблем с вычетами необходимо в договоре с поставщиком прописать его обязанность предоставления счета-фактуры в пятидневный срок (п. 3 ст. 168 НК), а также указать штраф за задержку. Ошибки в документации также приводят к отказу в вычете, поэтому нужно внести в договор условия, по которым продавец будет обязан исправлять неверные документы и нести ответственность за убытки компании, если у налоговой возникнут вопросы по счету-фактуре (определение Верховного суда от 28.09.2017 № 308-ЭС17-13430).