Оговорюсь сразу, я не криминалист и не эксперт графолог, но есть в этом документе нечто, что заставляет сомневаться в его подлинности любого здравомыслящего человека. Не претендую ни на какие эпохальные открытия в этом вопросе, лишь излагаю собственные наблюдения, повлиявшие на формирование моего личного мнения.
Вот известная нам фотокопия "оригинала" этого документа:
Что мы видим? Начинаем с заголовка.
1. Делопроизводство и протокол, тем более на столь высоком уровне, не позволяют писать просто "СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ". Обязательно дополнение: к какому документу этот протокол?
2. Орфографический ад: "раграничении" вместо "разграничении", "обоими сторонами" вместо "обеими сторонами", желающие могут поискать, там ещё есть. Про запятые вообще можно не говорить. Кто-то полагает, что документы на уровне глав правительств готовил сегодняшний ЕГЭшник, набравший баллов так 70?
3. "Оба Правительства". Дипломатический протокол того времени диктовал форму "Высокие Договаривающиеся Стороны", а не "Правительства".
5. Отсутствие обязательного последнего пункта. Нечто вроде: "Настоящий Секретный протокол составлен в двух экземплярах на русском и немецком языках, имеющих одинаковую юридическую силу".
6. Ну и самое интересное. Вот подпись В. М. Молотова, взятого с одного из документов, подлинность которого не вызывает сомнений:
Вот подпись с Протокола:
Специалистам-графологам, конечно, виднее, однако даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть существенную разницу. И да, инсульта у него в период между проставлением этих автографов не было. Заглавная "В", наклон автографа, абсолютно иное прописывание "м", "о", "л", перехода "о-т".
В общем, выводы делает каждый сам. Я свой личный вывод сделал.