СПб - город-музей сам по себе. Не покривлю душой, если скажу, что Эрмитаж - это первое, что приходит на ум при упоминании Питера. Есть еще огромный и интересный Русский музей и проч. и проч.
Но сегодня я расскажу о нескольких не классических музеях. Все на мой субъективный взгляд, конечно.
1. Музей воды
Если начать с патетики, можно задать вопрос: “Что такое вода? Какое она имеет значение в нашей жизни?” Или начну иначе: когда попадаешь в музей, забываешь о том, что ты взрослый.
Это комплекс с экскурсионными программами. Тематика очень разная: от устройства системы городского водоснабжения до интерактивной выставке о воде и жизни. Есть и небольшой музейный комплекс ин- и аутдор.
Кстати, вы знали, что за качеством подаваемой в город воды следят раки? А что на эту работу берут только самцов? А вот почему - расскажут и покажут в музее.
*Среднее время пребывания - 3-4 часа.
Адрес: Шпалерная улица, 56
2. Музей логистики
Очень необычное место хотя бы тем, что сам музей построен из нескольких морских контейнеров! Там все про перемещение грузов по земле, воде и воздуху. Много моделек, какие-то интерактивные схемы логистических путей, всякие краны, которыми можно управлять и воооооообще!
А еще мне понравилось космическая выставка, заглядывающая в нашей будущее на несколько десятилетий вперед. Интересно, на сколько: 10, 20, 50 лет?!
*Среднее время пребывания - 1 час.
Адрес: Кожевенная линия, 30
3. Музей печати
С одной стороны, в списке не классики этот музей смотрится странно, но очень он мне понравился, а список-то мой:)
Что тут примечательного? Музей находится в историческом здании газетной редакции и типографии. При царском режиме там издавались несколько вольнодумных газет, а затем проправительственных. А в 17-м году прошлого века редакцию возглавлял Ленин и издавал тут свою “Правду”. Вход в музей начинается с небольшого книжного магазина. Внутри есть несколько, так скажем, экспозиций и сохранена часть типографии, куда можно прийти на мастер-классы и сделать свою книжку или пригласительную открытку.
Обязательно закажите экскурсию, так посещение будет куда полнее и интереснее.
*Среднее время пребывания - 1-1,5 часа.
Адрес: наб. реки Мойки, 32
4. Гранд-макет Россия
Любите ли вы диорамы? А макеты? А если это невероятно большой, подробный и движущийся “механизм” со сменой дня и ночи, автотрассами и ж/д артерией?
Гранд-макет - это Россия в миниатюре. Тут есть и праздно загорающий “туристы” у моря Краснодарского края, и московские пробки, и Кижи - музей деревянного зодчества, и угольные шахты… На севере нашей страны реально холодно! И дело не только в натурального вида снеге.
Юмора художникам макета не занимать. Там есть и аисты, приносящие детей в капусту - все как положено, и митингующие фигурки создателей макета, и снежный человек и много что еще… А инженеры создали классную систему, оживляющую макет движением поездов и машин. Кстати, там даже есть здание с входящим в моду 3d маппингом.
Кстати, все, с кем обсуждала Гранд макет, сходятся во мнении, что там и целый день можно провести и не заметить, как время пролетело:)
*Среднее время пребывания - 3-4 часа.
Адрес: Цветочная ул., 16
На 2 дня выходных, или туристических будней этих 4-х мест будет более чем достаточно.
Я пошла работать до следующих выходных, музеев, поездок или просто праздного обломовского валяния на диване.
Подписывайтесь на канал и оценивайте рассказ, если он вам понравился.
Не поверите как круто видеть, что мои записки интересны:)