С 1 июля в России заработала электронная ветеринарная сертификация для продуктов животного происхождения. Розничные сети называют «продуктовым ЕГАИС» систему Меркурий, в которой регистрируется все движение электронных ветсертификатов. Изначально по правкам в законе «О ветеринарии» дата внедрения электронных ВСД была назначена на 1 января 2018 года. Но из-за тотальной неподготовленности участников рынка, срок сместили еще на полгода.
Сама судьба ФГИС Меркурий, который регистрирует путь продукции «от поля до прилавка» постоянно подвергается обсуждениям. Запуск Меркурия готовился почти 10 лет – по проекту Россельхознадзора система полностью исключит фальсификат из рынка продовольственных товаров. Меркурий неоднократно саботировали участники рыка, особенно производители молочной продукции.
Кому полагаются поблажки? Исключения для молочной продукции
Производители смогли убедить правительство об особых условиях для молочной продукции. Например, прогнозировали повышение стоимости молочки на 10% и выше. Сейчас исключение в работе с Меркурием работает только для перечня продуктов из молока.
Но полностью оставить молоко без контроля правительство и Россельхознадзор не собираются. В будущем ветсертификаты заменят маркировкой.
Готовая молочная продукция из пастеризованного, ультрапастеризованного и высокотемпературно обработанного молока в потребительской таре больше не нуждается в электронных ветсертификатах. Т.е. сертификаты нужны только для продуктов из непастеризованного молока.
Еще одно дополнение – не требуются электронные вет.сертификаты для композитных продуктов, в составе которых менее 50% продукции животного происхождения. Действует это правило только при условии, что композитные продукты полностью термически обработаны (т.е. не сырые).
В понятие композитных продуктов включены товары, содержащие в массе менее 50% пастеризованного цельного или обезжиренного молока и другого молочного сырья. Продукты не должны содержать других продуктов животного происхождения. Другие композитные продукты - содержащие менее 50% рыбы и ракообразных, моллюсков, икры и остальных водных беспозвоночных (в т.ч. сушеных, соленых, копченых или находящихся в рассолах).
Хорошие новости для одних – всегда плохие новости для других. Те участники рынка молочной продукции, которые подготовились к электронной ветсертификации заранее сетуют об отмене – внедрение учетных систем, обучение пользователей и подготовка к Меркурию понесли за собой внушительные затраты и денег, и времени.
Однако в ФГИС Меркурий можно оформлять ЭВСД на все подконтрольные товары, даже исключенные из списков обязательной ветсертификации.
Кто готов к Меркурию?
Теперь запуск системы окончательный и переносов больше не планируется, несмотря на ожидания участников рынка.
12,5% работают в Меркурии на конец июня по данным Россельхознадзора.
По прогнозам переход на ЭВСД составит 40-60%.
Самые подготовленные – крупные ритейлеры и производители. Большинство готовы к ЭВС. Мелкие поставщики и розница практически полностью несерьезно подошли к электронным вертификатам. Кто-то говорит о недостатке информации, кто-то просто считает, что это касается только производителей. Чем закончится такая халатность – покажет время, ведь закон о ЭВСД уже вступил в силу.
Ряд производителей молочной отрасли уже разослали письма своим партнерам об исключении продукции из-под действия электронных вет.сертификатов. Крупные производители и сетевые ритейлеры пытаются помочь своим партнерам подготовиться к ФГИС Меркурий.
Что дальше - очереди за продуктами?
Поредеют полки в продуктовых магазинах или нет – покажет уровень подготовки поставщиков к ФГИС Меркурий. Большинство сетей и магазинов с 1 июля примут отгрузку товаров только в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.
Несмотря на надежность системы Меркурий в плане технического обеспечения, риски могут быть на любом этапе движения продукции и сертификатов. Если производитель реализует свою продукцию через поставщиков, которые не зарегистрированы в Меркурии или работают там некорректно, продукция скорее всего просто не попадет на полку магазина.
Хуже всего сбои в поставках и сроках отразятся на быстропортящихся продуктах.
Штрафов не будет?
Изначально планировались штрафы от 5 до 50 тыс рублей за первичные нарушения. А за повторные – уже до 200 тыс. руб.
Минсельхоз делал предложение отложить применение штрафов – рынок просто не готов к электронной сертификации. И хотя пока изменения в сроках применения, размерах и порядке начисления штрафов не приняты, Россельхознадзор уверяет – до конца года никого штрафовать не будут.
Однако, пока нет официальных заявлений, рекомендуем не забывать о штрафах и не нарушать требования системы Меркурий.
1С и ГИС Меркурий. Что нового?
Типовые решения 1С последних релизов уже обладают возможностью вшитой интеграции с ФГИС Меркурий.
Проверьте свою программу на наличие обновлений.
- 1С:ERP Управление предприятием 2 - релиз 2.4.5.24 от 15.06.2018
- Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 – релиз 3.0.63 от 15.06.2018
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 - релиз 3.0.63 от 15.06.2018
- Комплексная автоматизация, редакция 2.0 – релиз 2.4.5.24 от 15.06.2018
- Розница, редакция 2.2 – релиз 2.2.9 от 15.06.2018
- Управление нашей фирмой – релиз 1.6.15.39 от 15.06.2018
- Управление торговлей, редакция 11.0 – релиз 11.4.5.24 от 15.06.2018
Оперативно обновиться можно при наличии договора ИТС, просто оставьте заявку.
Как показала практика – просто решения для интеграции недостаточно. В крупных организациях электронными вет.сертификатами занимаются ветеринарные врачи, или есть даже отдельный штат персонала. Но маленькие компании позволить себе такого однозначно не могут, особенно при небольшом обороте ЭВС в месяц. Многие в принципе отказываются от решений-интеграторов. Но на деле разобраться в функционале самого сайте Меркурий оказывается слишком сложным для большинства организаций. А нововведения в программах 1С вводят в ступор даже опытных пользователей.
Помогут разобраться с функционалом Меркурия и работать с ЭВС без ошибок наши специалисты:
- готовая программа обучения работы с ГИС Меркурий занимает в среднем около 2х часов*
- обучение интеграции типовых конфигураций с ГИС Меркурий (1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP 2) на примере конкретно вашей организации – от 4х часов*
*по цене часа 1 900 руб. для клиентов с ИТС ПРОФ в Первом БИТе.
Крупным компаниям с большим ежемесячным оборотом ЭВС или с нетиповыми программами обновление 1С не станет решением. Для таких компаний есть отдельные модули (например решения Визард) или дополнительные конфигурации на базе 1С.
24 часа в сутки 7 дней в неделю
Команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов. Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа» бесплатно!
Если вы нуждаетесь в консультации и помощи квалифицированных специалистов, эксперты «Первого БИТа» помогут вам в решении любых задач.