Ни для кого не секрет, что правильно приготовленное пиво обладает чудесным вкусом и утоляет жажду! Но стоит помнить, что излишнее его употребление вредит вашему здоровью!
На дворе май, практически лето, на термометре +23 и выше! А что это значит? Это значит что открывается сезон выездов на природу! Неотъемлемой частью летнего отдыха являются шашлыки, а там где есть шашлыки, есть ПИВО! Холодненько, пенное, освежающее!!!
Но встает вопрос - какое пиво взять? Магазины предлагают самые разные варианты от безалкогольного до крепленного, выбрать есть из чего! Однако, эта статья заставит Вас пересмотреть взгляд на «пенное» в целом! Я предлагаю Вам СВАРИТЬ ПИВО САМОСТОЯТЕЛЬНО! Многие сейчас подумают: «Блин, дорого, надо покупать дорогое оборудование», или же: «Чё ты тут гонишь?!?! Пивоварение занимает кучу времени, проще купить в магазине!»
Открываю маленький секрет: пиво можно варить быстро, а главное без особых затрат на дорогостоящее оборудование! Заранее оговорюсь, это не Юпи просто добавь воды, пиво будет сделано не из порошка, но, тем не менее, пивоварение займет не так много времени.
Для того чтобы сварить пиво нам понадобиться ёмкость для брожения, гидрозатвор, пивной концентрат, декстроза 1,25кг, термометр-наклейка, ареометр АСП 3 (0-40), сифон для разлива. А самое замечательное, что этот комплект обойдется всего в 2300рублей(±200 рублей).На выходе мы получаем около 23 литров настоящего домашнего пива. Я думаю, каждый согласится, что это БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ!
С затратами по деньгам мы определились! Теперь посмотрим на затраты времени!
Весь процесс приготовления состоит из 3 этапов (крайне редко 4, 4-ий этап добавляется по желанию):
1. Подготовка емкостей и оборудования. Качественный промыв и дезинфекция с последующем качественным ополаскиванием. Пиво капризный продукт, нужно максимально качественно отмыть и продезинфицировать все, что соприкасается с пивом. Для этого используются таблетки хлора, средняя стоимость 25рублей 5штук (минимальная фасовка).
2. Охмеление, варка концентрата согласно инструкции. Здесь все просто, в среднем кипячение пива занимает 60-90минут в зависимости от сорта изготавливаемого пива. Хмель добавляется по времени, в инструкции оно так же указано. Как правило, используется 2 типа хмеля: 1 добавляется через 5минут с момента начала кипения, 2 за 10минут до завершения. Пока наш концентрат кипит, мы наливаем в ёмкость для брожения воду (желательно фильтрованную) и добавляем декстрозу (виноградный сахар, на рынке очень много компаний производителей, лично я рекомендую Roquette, производство Франция, очень чистый продукт, примеси почти отсутствуют), качественно размешиваем до полного растворения декстрозы в воде. Далее сваренный концентрат переливаем в ёмкость с сиропом и снова качественно перемешиваем. После этих не хитрых манипуляций на поверхность относительно равномерно высыпаем дрожжи, перемешивать НЕ НУЖНО. Далее ёмкость закрывается крышкой и ставится гидрозатвор. В гидрозатвор наливается водка (можно конечно и воду, но водка на 100% препятствует попаданию бактерий в пиво), емкость убирается в темное место, и стоит при комнатной температуре до прекращения бражения. Примечание: температура не должна превышать 25°С, при превышении велика вероятность гибели дрожжей. Первичное брожение длиться от 5 до 10 дней (редко дольше).
3. Данный этап необязателен, но многие его используют для уменьшения привкуса дрожжей. Аккуратно сливаем «зеленое» пиво, стараясь не потревожить дрожжевой осадок, освобождаем ёмкость от осадка, промываем и дезинфицируем, заливаем пиво назад и даем постоять побродить еще несколько дней.
4. Розлив пива и карбонизация (процесс насыщения газом). На данном этапе нам понадобится тара, сифон и 250грамм декстрозы. При выборе тары будьте внимательны: если бутылки из пластика, то они должны быть достаточно толстые, чтобы выдержать давление пива, не используйте бутылки испод минеральной негазированной воды, давления не выдержит, также по тем же причинам не советую использовать винные и водочные бутылки. Итак, из расчета 8-10 грамм на литр пива рассыпаем декстрозу по бутылкам или по иным емкостям, разливаем пиво и ждем подъема пены, как только это произошло, плотно закупориваем бутылку ( или иную емкость). Обтираем и убираем разлитое пиво в темное место. Карбонизация в среднем длиться 8-10 дней. Ваше пиво готово, его необходимо поставить в прохладное место, и после охлаждения можно уже употреблять. Если вы хотите получить более ароматное пиво рекомендую подержать пиво в прохладе пару недель.
Подведем итог: в среднем полный цикл приготовления пива занимает 20 дней, да это дольше, чем сходить до супермаркета и купить, но на выходе вы имеете более дешевый, а главное качественный продукт, приготовленный своими руками!!!
Примечание: при условии использования фильтрованной воды стоимость 3,5 рубля за литр, Декстрозы 100 рублей за кг и концентрата с выходом 20-23 литра стоимостью около 900 рублей, себестоимость пива выходит около 55-60 рублей за литр. Для сравнения литровая кружка пива в крафтовом баре 250-300 рублей, стоимость разливного пива 100-120 рублей за литр, бутылка нормального пива в супермаркете 50-70 рублей за 0.5. При этом вы не можете контролировать процесс приготовления, и не знаете, все ли было соблюдено.
Все необходимое для домашнего пивоварения вы можете приобрести у нас!
Меня зовут Сергей, давайте варить вместе.