Работа с древесиной требует аккуратности и внимательности. Качественные изделия собираются без применения саморезов или болтов. В основе лежит шиповое соединение, которое фиксируется на клей. Правильно подобрать клей для стыка поможет понимание характеристик породы древесины, а также компонентов, входящих в состав вещества. В статье будут описаны виды клеев, доступных на строительном рынке.
НЕОБХОДИМЫЕ СВОЙСТВА КЛЕЯ
Клей для дерева обеспечит качественный шов между деталями в том случае, если будет обладать следующими характеристиками:
- устойчивость к влаге;
- устойчивость к перепадам температуры;
- текучесть;
- вязкость;
- отсутствие вредных примесей;
- эластичность после схватывания;
- простота использования;
- биологическая устойчивость;
- диэлектрическая проницаемость.
Влажность является неотъемлемой характеристикой воздуха. Высокий процент влажности отрицательно влияет на древесину, приводя к ее деформации и развитию грибка. Нивелировать такое воздействие можно водоотталкивающими составами в виде лаков и пропиток. Для прочности соединений клей должен обладать влагоустойчивостью, что учитывается при выборе состава. Перепады температуры также оказывают негативное воздействие на клей и изделия из древесины. Поэтому температурный диапазон, в котором клей сохраняет свои свойства, должен соответствовать условиям эксплуатации. Текучесть определяет способность состава проникать в поры, заполняя поверхность стыка. Текучесть должна быть умеренной, чтобы клей удерживался на поверхности материала.
Вязкость связана с текучестью и определяет консистенцию клея: жидкую или сметанообразную. Изделия из древесины используются в быту и обычно находятся внутри жилых помещений, поэтому при выборе клея учитывается уровень его экологичности. В составе не должно быть вредных примесей, которые способны выделять вещества в воздух, отравляя организм. Важно, чтобы после высыхания клей сохранял эластичность. Этот параметр необходим для компенсации температурных расширений, а также динамических нагрузок. Твердое вещество при деформации трескается и прочность шва нарушается, что не подходит для мебели. Устойчивость к биологическому воздействию – еще одно требование для клея. Заключается она в том, что состав не разрушается бактериями или грибком.
ВИДЫ КЛЕЯ ДЛЯ ДЕРЕВА
Составы для склеивания древесины в той или иной мере обладают перечисленными свойствами, поэтому важно знать их названия и тип.
Читатйте далее: http://bouw.ru/article/kak-vibraty-kley-dlya-dereva