В начале декабря 2017 года мы всей семьей переехали в Москву, - жене сделали предложение о работе, от которого странно было отказываться. У предложенной должности было несколько важных особенностей: хорошая зарплата, ненормированный рабочий день и (вишенка на торте) - командировки. Сам я вырос в семье, где отъезды родителей были нормой, так что меня в этом ничего не смущало.
В январе случается первая командировка - Тула, выезд супруги - в пять утра, возврат - около полуночи. Диспозиция в семье следующая:
Мареку - год, он ползает со скоростью, которой от него не ждешь, недавно отлучен от груди и питается детскими творожками и фруктовыми смесями.
Старшей дочери супруги, Екатеринцу, - шесть лет, она ходит в садик, отлично умеет занимать себя и любит брата с силой и искренностью шилопопой шестилетки.
Няни нет.
Как все это пережить?
Во-первых, тренироваться заранее. Где-то за полгода до описываемых событий, я первый раз "выгнал" любимую жену из дома, чтобы он оказалась одна, в тишине, с книжкой в руках и без детей на шее, с запретом звонить и проверять, что происходит. Марек спал, Екатеринец играла/читала/висела на мне, я переживал, боялся и волновался, а супруга офигивала от неожиданной радости (оффтопом скажу, что оно того стоило - женщина, которая вернулась домой была гораздо счастливей, чем та, которая вышла). С тех пор этот опыт мы старались повторять не менее пары раз в неделю, потихоньку увеличивая время.
Во-вторых, заранее выбрать, кто в доме хозяин: ты или дети, и не подпрыгивать на каждый крик ребенка, что не означает не следить за ним. Дети - это жидкость, занимающая все выделенное им пространство и время. Толщина веревок, которые они из вас совьют, прямо пропорциональна вашей готовности слушаться их вначале желаний, а потом капризов. А стадия капризов обязательно настанет. Так что главное - не бояться криков и плача, но точно знать, почему они происходят.
В-третьих, не бояться. В сухом остатке, командировка мамы - это просто еще несколько часов в пребывании наедине с детьми. И если родитель минимально адекватен, хуже или лучше, тише или громче, - это время обязательно закончится.
В-четвертых, запастись новыми делами и игрушками. Или хорошо забытыми. Новая машинка, - и пятнадцати минут как не бывало! (Почему еще никто не использовал этот слоган?).
В-пятых, позвать гостей. Для меня основная проблема нахождения наедине с детьми, - это скука. Заняться своими делами - нет возможности, а детские дела - не увлекают в достаточной степени, чтобы время бежало быстро. Достаточно еще одного взрослого, чтобы вечер стал приятен. Даже если этот взрослый тоже будет с детьми.
В общем все реально, если не мандражировать, где не надо. Главное помнить, что ты не первый и не последний, кто остался наедине с ребенком.
В следующий раз я расскажу о том, как искать няню. Самый простой способ увидеть продолжение - подписаться на мой канал и поставить "лайк"!