Англичане любят свой флот. Эта любовь проявляется в разных формах, и не в последнюю очередь - в прозвищах, даваемых кораблям и целым сериям прессой и флотскими остряками. Вот сегодня мы поговорим про серию броненосцев "Кинг Эдуард VII", известную так же, как "шатающаяся восьмёрка" - Wobbly Eight.
Прозвище возникло не на пустом месте - корабли этого типа имели отличную маневренность - радиус разворота в 340 метров, чуть меньше 2,5 длин корпуса, и очень чуткое управление, реагировавшее на малейшее касание штурвала. При движении в кильватерной колонне - строю кораблей друг за другом - это приводило к рысканию относительно идущих впереди и сзади товарищей, что и послужило основанием для прозвища.
Помимо особенностей управления, "восьмерка" интересна вооружением: к традиционным шестидюймовкам среднего калибра прибавились 234-мм орудия. Тяжелые пушки перестали быть неповоротливыми монстрами. Они становились всё скорострельнее, и постепенно начали вытеснять средний калибр с линейных кораблей, а Витторио Куниберти в Италии уже написал статью "Идеальный корабль для британского флота", сопровождавшуюся рисунком-прообразом того, что потом станет известно как "Дредноут".
Скоростные и маневренные корабли этого типа оставались в составе флота даже после того, как его основу уже составили линкоры нового поколения, и активно участвовали в Первой мировой войне, в частности - в Дарданелльской операции. Поддерживая огнём, среди прочих, части австралийцев, и новозеландцев-маори.
Войну пережили шесть кораблей из восьми. По её итогам англичане недосчитались собственно "Эдуарда VII", погибшего на немецких минах близ мыса Рат (северное побережье Шотландии) в январе 1916 года и "Британии". Этот корабль был потоплен немецкой подлодкой UB-50 9 ноября 1918 года, близ мыса Трафальгар, за два дня до перемирия, и стал последним британским кораблём, потерянным во время Первой мировой.