С 10 по 12 июля 2018 года в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» состоится 12-е заседание Рабочей группы, на котором эксперты России и Китая обсудят важные вопросы о сохранении окружающей среды озера Байкал.
На встрече поговорят о сохранении национальных парков и заповедников в бассейне реки Амур. Также представители делегаций двух стран обсудят, как осуществлять охрану перелетных птиц и мест их обитания. Не мало важной темой станет спасение видов животных, занесенных в красную книгу: амурский тигр и дальневосточный леопард.
Большое внимание уделят вопросу развития сотрудничества на трансграничных ООПТ: заповедника «Даурский» (Россия) и заповедника «Далайху» (Китай), заповедника «Ханкайский» (Россия) и заповедника «Синкайху» (Китай), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Россия) и заповедника «Саньцзян» (Китай), заповедника «Бастак» (Россия) и заповедников «Хунхэ» и «Бачадао» (Китай), ФГБУ «Земля леопарда» (Россия) и заповедников «Хуньчунь» и «Ванцин» (Китай).
Бассейн реки Амур и прилегающие территории представляют особую ценность как для нашей страны, так и для Китая. Только объединившись, мы сможем сохранить для потомков уникальные природные богатства Дальнего Востока, — отметил сопредседатель Рабочей группы, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов.
Заседания данной Рабочей группы проходят ежегодно в рамках деятельности Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Поочередно они проходят на территориях двух стран. Организаторами 12-й встречи являются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела (Росзаповедцентр) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в управлении которого находятся Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Красный Яр» и «Тофаларский».
По материалам пресс-службы Заповедного Прибайкалья.