Найти в Дзене
Новости Сирии

Сводка событий на Ближнем Востоке за 10 июля

США считают, что Россия нарушила достигнутые между странами договоренности по южной зоне деэскалации в Сирии. Об этом заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia госсекретарь США Майкл Помпео, прибывший во вторник с визитом в ОАЭ.

«У нас была договоренность с РФ не проводить операции на юге Сирии в рамках соглашения об уменьшении напряженности, они ее явно нарушили. <…> Мы работаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы убедить россиян, сирийцев и иранцев выполнять свои политические обязательства».

По словам Помпео, Вашингтон «стремится создать условия для политического урегулирования» в Сирии. «Мирные переговоры по Сирии призваны положить конец насилию и позволить миллионам беженцев вернуться на родину», — уверен госсекретарь США. Кроме того, глава Госдепа вновь подчеркнул, что «Иран и его ополченцы должны покинуть Сирию», так как, по его мнению, «нет больше оснований для их присутствия» в арабской стране.

Глава Госдепа добавил, что Вашингтон готов продолжить участие в переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, которые проводятся под эгидой ООН.

США «готовы продолжить дискуссии, проходящие под руководством ООН, которые должны привести к сокращению уровня насилия в этой стране и снижению напряженности», отметил Помпео. По его словам, посредством переговоров Вашингтон стремится создать условия для того, чтобы «около 6 млн сирийских беженцев начали возвращаться в свои дома и приступили к восстановлению страны». «В итоге, — добавил Помпео, — это должно привести к формированию конституции [Сирии] и политическому решению, которое действительно заслуживает сирийский народ».

Госсекретарь указал, что, с точки зрения США, «необходимо прийти к политическому решению, которое отражало бы все разнообразие Сирии». «И мы стремимся создать условия для такого решения», — отметил Помпео.

Министерство обороны РФ опровергло публикации о потерях, понесённых в последнее время в Сирии, в частности в провинции Дараа. Соответствующее заявление военное ведомство распространило во вторник вечером.

«Никаких потерь российских военнослужащих как в провинции Дераа, так и вообще на территории Сирийской Арабской Республики, не было и нет», — говорится в заявлении.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о гибели 35 российских и сирийских военных в результате подрыва террориста-смертника на юге страны.

В ведомстве заявили, что эти ложные сведения намеренно распространяются боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Все российские военнослужащие живы, здоровы и выполняют задачи по предназначению в плановом режиме», — добавили в Минобороны.

Боевики на юго-западе Сирии за минувшие сутки сдали шесть зенитных пушек, танк и четыре противотанковые управляемые ракеты. Об этом сообщил во вторник журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«Представители российского Центра по примирению продолжают работу в районах примирения со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в юго-западной зоне деэскалации. Боевиками незаконных вооруженных формирований за сутки сдан один танк, шесть зенитных пушек, четыре единицы противотанковых управляемых ракет, а также боеприпасы к танкам, артиллерии, гранатометам, зенитным установкам, мины и гранаты», — сказал Цыганков.

Поставка в Сирию автомобильной и автобусной техники для нужд восстановления страны обсуждена на встрече посла Беларуси в Сирии Александра Пономарева с премьер-министром этой страны Имадом Хамисом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси. «На встрече обсуждён широкий круг вопросов белорусско-сирийского сотрудничества, включая поставку в Сирию автомобильной и автобусной техники для нужд восстановления страны, а также перспективы производственной кооперации», — проинформировали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Алеппо. Турецкая армия ведет строительство дозорных вышек вдоль дорог на севере Алеппо, которые находятся под контролем боевиков «Щита Евфрата». Вышки будут оснащены камерами для ночной, дневной и тепловизионной съёмки для круглосуточного контроля, сообщает Directorate 4.

В новом докладе, опубликованном Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), приводится картина того, как Африн управляется турецкими вооруженными силами и протурецкими джихадистскими группировками. В докладе упоминается «высокий уровень насильственных преступлений, когда гражданские лица становятся жертвами грабежей, притеснений, похищений и убийств», в нем также упоминается особая дискриминация, с которой курды сталкиваются в Африне.

В докладе утверждается, что «кража, притеснения, жестокое обращение и другие злоупотребления, а иногда и убийство» совершаются группировками «Султан Мурад», «Хамза» и « Ахрар-аль-Шаркия», в то время как мародёрство, как утверждается, происходит «на ежедневной основе. 
«Гражданские лица сообщили УВКПЧ, что ряд членов вооруженных оппозиционных групп, действующих в этом районе, являются бывшими известными местными преступниками, контрабандистами или торговцами наркотиками», — сообщило УВКПЧ.  
В докладе также сообщается о растущей индустрии контрабанды и похищения людей.

«OCHCR зарегистрировала по меньшей мере одиннадцать случаев, когда были похищены гражданские лица, в том числе женщины и дети, некоторые из них впоследствии были освобождены после выплаты выкупа в размере от 1 000 до 3000 долларов, в то время как местонахождение других остается неизвестным».

7 июля ночью в районе города Бильбиль кантона Африн курдское подполье устроило засаду на Мухаммеда Сулейманина, командира спецподразделения (по другим источникам – главнокомандующего) Сирийской свободной армией. Автомобиль был остановлен, Мухаммед Сулейманин был вытащен из салона и застрелен в голову.

Медиа YPG опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что в период с 5 по 8 июля, в районе Африна, группа убила 11 боевиков ССА (FSA) и турецких военнослужащих.

Идлиб. В городе Аблин (Ableen), игиловцами убит высокопоставленный командир террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Хусейн Хаттаб.

ВКС РФ нанесли десятки авиаударов по позициям и коммуникациям джихадистов у н.п. Махамбел (Mahambel), Басникул (Basniqoul), Баширия (Bashiriyah), Машемшан (Mashamshan) и Аль-Кастан (Al-Kastan), расположенных в районе Джиср Аль-Шугур (Jisr Al-Shughour).

Латакия. Сирийские источники сообщают, что более 25 солдат САА и NDF были убиты, защищая высоты, расположенные к югу от города Кабани (Kabbani).

Сувейда. Боевики ИГ уничтожили несколько единиц бронетехники САА.

-2

Дараа. Отряды вооруженной оппозиции на западе провинции Дераа приняли условия капитуляции и согласились сдаться сирийской армии. Об этом сообщило во вторник агентство SANA. По его информации, договоренности о локальном примирении с боевиками вступят в силу в среду в полдень в населенных пунктах Семлин, Кфар-Насидж, Кфар-Шамс и Акраба. Члены бандформирований передадут сирийским военным имеющееся у них оружие и военную технику.

Боевикам будет предоставлена возможность урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики для возвращения к мирной жизни. Будут также обеспечены условия для безопасного возвращения беженцев в покинутые ими дома в этой местности.

Сирийская арабская армия взяла под контроль старый погранпереход Дараа, базу батальона Хаджана (Hajjanah) и район Гарас (Gharaz) на окраине города Дараа.

-3

Боевики различных группировок из Тафаса (Tafas)  и близлежащих поселков, не пожелавшие примирится с властями САА, массово вступают в проигиловскую группировку «Халид ибн аль-Валид».

Десятки солдат сирийской армии были убиты и ранены, а два танка уничтожены, после подрыва смертника ИГ на автомобиле (SVBIED) в посёлке Зайзун (Zaizoun), сообщает медиа ИГ «Амак».

Оружие и боеприпасы, изъятые у боевиков.

ИЗРАИЛЬ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудят 11 июля на встрече в России двустороннее сотрудничество и международные дела, включая Сирию и палестино-израильское урегулирование, сообщает пресс-служба Кремля.

«11 июля президент Российской Федерации Владимир Путин встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, — отмечается в сообщении. — Предполагается обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, включая палестино-израильское урегулирование и ситуацию в Сирии».

Израильский премьер также посетит полуфинальный матч ЧМ-2018, в котором сыграют сборные Хорватии и Англии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед предстоящим визитом в Россию обсудил во вторник вечером в Иерусалиме ситуацию в регионе со спецпредставителем президента РФ по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым и заместителем главы МИД РФ Сергеем Вершининым. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера в распространенном коммюнике.

Следователи полиции Израиля прибыли во вторник в резиденцию премьер-министра Израиля и начали очередной допрос Биньямина Нетаньяху.

Об этом сообщает газета «Едиот ахронот», по информации которой на этот раз допрос проводится по так называемому делу 4000.

В рамках этого дела следователи проверяют информацию о том, что премьер предоставлял телекоммуникационной компании «Безек» поблажки взамен положительного освещения деятельности его правительства информационным порталом «Уалла!», который принадлежит коммуникационному гиганту. В начале 2018 года полиция арестовала бывшего пресс-секретаря Нетаньяху Нира Хефеца, который подозревается в том, что находился в коррупционных отношениях с Шаулем Эловичем, которому принадлежит «Безек».

Это уже четвёртый допрос Нетаньяху в 2018 году. Полицейские в предыдущий раз задавали вопросы премьеру в его резиденции 12 июня, до этого — в марте 2018 года. В 2017 году следователи семь раз допрашивали Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме по так называемым делам 1000 и 2000, в рамках которых полиция выясняла подробности якобы неправильного оформления получения подарков от двух бизнесменов и о предполагаемых попытках влияния на редакционную политику газеты «Едиот ахронот».

13 февраля 2018 года полиция выступила с заявлением, что считает собранные доказательства достаточными для предъявления премьер-министру обвинений по этим двум расследуемым в его отношении делам о злоупотреблениях. Решение о том, предъявлять ли обвинения главе правительства, должен принять генеральный прокурор еврейского государства Авихай Мандельблит на основании материалов расследования.

Глава кабинета ранее уже отверг все обвинения в свой адрес по делам 1000 и 2000, которые изначально были приведены в ряде СМИ. В отношении дела 4000 ранее в этом году он заявил, что «происходящее переходит все границы», так как «выдвигаются два бредовых и лживых обвинения». По словам Нетаньяху, это часть ведущегося против него в последние годы преследования.

Израильские военные задержали во вторник лодку с палестинскими активистами, пытавшимися выйти на ней из изолированного сектора Газа. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в распространенном заявлении.

«Ранее сегодня израильские военно-морские силы задержали палестинскую лодку с восемью палестинцами на борту, которые пытались нарушить морскую блокаду сектора», — говорится в документе.

«Задержание прошло без инцидентов», — отметили военные, добавив, что «после обыска лодка будет отбуксирована на базу израильских военно-морских сил в Ашдоде».

«Это уже второй раз за два месяца, когда террористическая организация ХАМАС пытается нарушить морскую блокаду сектора Газа, — подчеркнули в армии. — Морская блокада является необходимой мерой безопасности, которая неоднократно признавалась мировым сообществом и ООН важной для безопасности Государства Израиль и его морских границ». «Армия обороны Израиля продолжит обеспечивать соблюдение морской блокады и защищать морские границы Израиля», — указали военные.

Первый израильский космический аппарат по исследованию Луны будет запущен к естественному спутнику Земли в декабре 2018 года. Об этом сообщила во вторник газета Haaretz.

По данным издания, израильская компания SpaceIL намерена осуществить посадку этого космического аппарата на Луну 13 февраля 2019 года. Планируется, что он будет запущен в космос ракетой Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX, указывает издание.

Как сообщает газета, аппарат должен будет отделиться от ракеты на высоте в 60 тыс. км. После этого он начнет двигаться по эллиптической орбите вокруг Земли до тех пор, пока его не захватит гравитация Луны. Вслед за приземлением на поверхность спутника Земли аппарат проведет серию научных экспериментов.

Израиль не осуществляет поставок оружия на Украину с 2014 года, и таких планов нет на ближайшее будущее. Об этом сообщил украинский посол в Тель-Авиве Геннадий Надоленко в письме на имя главного редактора израильской газеты Haaretz, которое опубликовано во вторник на сайте украинской дипмиссии в еврейском государстве.

«Хочу привлечь ваше внимание к тому факту, что с 2014 года не было поставок оружия на Украину из Израиля, в частности батальону «Азов», а также нет планов по такому сотрудничеству в ближайшем будущем», — написал посол.

В понедельник газета Haaretz сообщила, что более 40 израильских правозащитников подали петицию в Высший суд справедливости (Верховный суд Израиля) с требованием прекратить экспорт оружия из Израиля на Украину, так как оно может оказаться в руках представителей сил, открыто придерживающихся неонацистской идеологии. По данным издания, правозащитники приводят в качестве доказательств видеокадры, на которых запечатлены бойцы националистического батальона «Азов» с израильскими винтовками «Тавор».

В случае с Украиной силы, использующие израильское оружие, открыто заявляют о поддержке антисемитской идеологии в многочисленных публикациях, отмечает газета. Батальон «Азов» был сформирован в 2014 году, на его эмблеме присутствует нацистская символика, а его бойцы используют нацистское приветствие, носят свастики и знаки отличия СС, указывает газета.

Израиль планирует поделиться с Грузией опытом военной мобилизации и комплектования военного резерва, сообщили в Минобороны Грузии.

В ведомстве отметили, что решение об этом было принято в рамках визита в Грузию начальника отделения по планировке и управлению человеческими ресурсами Минобороны Израиля бригадного генерала Эрана Шана.

Израильская делегация прибыла в Грузию по приглашению министра обороны Грузии Левана Изория, который в мае посетил еврейское государство с двухдневным официальным визитом.

«Я надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным. Мы, с нашей стороны, поделимся с вами опытом и знаниями, которые пригодятся грузинской армии. Мы также получаем опыт от Вооруженных сил Грузии, учимся друг у друга и делимся опытом», — приводит Sputnik Грузия слова израильского военного.