Найти тему

Кизиловое варенье с желфиксом

В  домашних ягодных заготовках можно использовать технологии, которые  ранее были доступны только при фабричном производстве деликатесного  варенья. Желирование сиропа убирает приторный сахарный вкус, ягоды  остаются плотными, так как время кипения сведено к минимуму.
В домашних ягодных заготовках можно использовать технологии, которые ранее были доступны только при фабричном производстве деликатесного варенья. Желирование сиропа убирает приторный сахарный вкус, ягоды остаются плотными, так как время кипения сведено к минимуму.

Консистенция кизилового варенья будет «десертной»: сироп застывает и становится упругим. Варенье не намазывают на хлеб, а раскладывают по бокалам, его подают охлажденным в качестве ягодного желе.

Желфикс обладает особыми свойствами, он «легко переносит» температуру кипения, а обычный желатин обеспечивает блюду должную густоту только в пределах 90 градусов. Приятно осознавать, что в желфиксе нет вредных добавок, желирующий порошок содержит натуральный пектин.

Ингредиенты:

-2

  • кизил – 700 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 800 мл.
  • желфикс – 3 чайных ложки.

Кизиловое варенье с желфиксом. Приготовление:

Из указанного количества продуктов получится полтора литра кизилового варенья.

Ягоды у садового кизила почти в два раза крупнее, чем у его «дикого» родственника. Варенье с желфиксом – праздничное блюдо, поэтому свой выбор лучше остановить на самых крупных сортах. Если не удалось найти крупные ягоды, можно утешить себя тем, что лесной кизил обладает более «ярким» ароматом.

-3

Кизил моют, отрывают хвостики. Ягоды перебирают, оставляют только темно-красные плоды. Варенье готовят в посуде, которая не подвержена окислению, годится обычная эмалированная кастрюля.

-4

Ягоды засыпают сахаром. Даже при нагревании кизил не может выделить достаточное количество сока, поэтому в варенье обязательно добавляют воду, чтобы получить больше сиропа. Кисло-сладкий желированный сироп – самая вкусная часть варенья. 

-5

В кастрюлю наливают воду, нагревают до 40-50 градусов, затем огонь выключают.  Желфикс высыпают в теплую воду, размешивают до полного растворения порошка.

-6

Чтобы желфикс лучше и быстрее растворялся, можно смешать его с одной столовой ложкой сахара, отделив ее заранее от указанного общего количества. Кизиловое варенье с желфиксом кипятят 15 минут.  Пена появится, а потом исчезнет, можно не утруждать себя ее вылавливанием. Но размешивать варенье нужно, чтобы желирование получилось равномерным, не появились комки. В горячем состоянии варенье будет редким, оно станет застывать и густеть на следующий день.

-7

Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, закатывают. Хранится варенье в погребе.

-8

Перед подачей банку варенья ставят на один день в холодильник, чтобы желирование стало безупречным.

Еда
6,93 млн интересуются