Научные исследования последних лет позволяют обратить внимание родителей на особую значимость жизни ребенка до его рождения. Этот период не должен быть пассивным, глухим, темным для будущей матери.
Душевное равновесие
Душевное состояние будущей мамы, ее контакт с будущим ребенком, эмоциональный комфорт в семье являются важными факторами формирования физического и душевного здоровья ребенка. Эмоции воздействуют на него, выводят его из пассивного состояния, и малыш узнает о радостях или огорчениях своей мамы. Желательно, чтобы женщина чутко реагировала на изменения, происходящие с ней, соотносила их с представлениями внутри организма, проникалась ожиданием рождения. Важно вдумчивое и сознательное отношение к своему состоянию на протяжении всей беременности.
Неоценимую поддержку женщине может оказать любящий муж, подчеркивающий свое восхищение в связи с изменениями, происходящими с женой в этот период.
Силы природы
Будущей маме следует направить свое внимание на наблюдение за процессами развития в природе, подобрать для себя такой звуковой ряд и такие зрительные образы, воспроизведение которых поможет ей расслабиться или, наоборот, обрести силы. Шум и картина водопада, яркие краски осени, лучи солнца дадут энергию, а щебет птиц, кваканье лягушек, шум моря, картины зеленого луга, голубого неба, ощущения качания на волнах принесут успокоение.
Любуясь красотой окружающего мира, следует делиться своими эмоциями с ребенком, помня, что он обязательно отреагирует на ваши чувства, на полученную радость от соприкосновения с прекрасным.
Особенности пренатального онтогенеза
Специалисты по пренатальному онтогенезу описывают как важно воздействие на будущую маму музыки, наблюдений за восходом солнца, общения с растениями. Все это помогает рождению в душе женщины чувства мира и покоя. Женщина, носящая в себе будущую жизнь сама своим духовным "видением" как бы наносит "узоры" на матрицу будущей жизни своего ребенка. Следует вдумчиво, сознательно относиться к своему состоянию на протяжении всей беременности.
Предполагают, что ребенок внутриутробно способен "накапливать информацию","учиться до рождения", обогащение его пренатального опыта оказывает определенное воздействие на послеродовый период развития. Младенцы способны узнавать сказку, многократно прочитанную им вслух до рождения.
Дитя не только слышит стук материнского сердца, но и различает, радостно оно стучит или трепещет от страха или боли. Малыш слышит ее голос, приглушенные внешние звуки, шумы и музыку. Если женщина, ожидающая малыша, переживает радостные минуты, то это наслаждение передается ребенку и благотворно сказывается на развитии его способностей. Находясь в утробе матери, ребенок уже способен различать звук человеческого голоса.
Развитие мозга
Кора мозга способна к адекватной обработке информации уже у 6-7-месячного плода.
Данные наблюдений группы американских психологов установили способность грудных детей узнавать сказку, многократно прочитанную им вслух до рождения. Шестнадцати женщинам было дано задание в последние шесть с половиной недель перед родами дважды в день читать вслух детские стихи о коте. Когда же новорожденным дали возможность выбрать из двух записей голоса матери, в одной из которых она читала сказку о коте, а в другой - сказку о корове, мышах и сыре, младенцы ритмом сосания дружно проголосовали за своего старого знакомого - кота.
Известен эксперимент с участием 700 будущих матерей, которые пытались общаться со своими еще не родившимися младенцами. Многие из этих детей первые слова начали произносить в три-четыре месяца, в семь - ходить, а в возрасте около года - свободно выговаривать некоторые трудные слова.
"Пренатальный университет"
Доктор Ван де Карр из Хэйдвардского университета Калифорнии (США) описал комплексную методику, названную им "пренатальный университет". Суть этой методики сводится к следующему: ребенок в утробе матери может слышать, чувствовать и даже видеть свет. Эти сенсорные возможности, по-видимому, развиваются в достаточной степени уже на 5-м месяце беременности. Мать начинает ощущать удары или движения в нижней части брюшной полости. Значит, пора начинать "играть" с ребенком, побуждать его к активности легким похлопыванием, разговором, музыкой, плавным танцем, хлопками в ладоши и т.п.
В этот момент возникает инстинктивное исследование и познание того, что находится вокруг. Движение - способ познания окружающей ребенка среды. В этот период, по мнению доктора Ван де Kappa, взрослые должны прикладывать усилия, чтобы двигательная активность малютки стала средством коммуникации, т.е. способом "общения" с внешним миром.
Начало 7-го месяца беременности считается самым лучшим временем для занятий второго цикла пренатальной педагогической программы, рекомендуемой ученым. Этот цикл включает - помимо сигнальных "толчков" -также и "разговор". Предлагается список слов, которые наиболее часто ребенок будет слышать в течение первых месяцев жизни после рождения, например: люблю, целую, говорю, мокро, сухо, тепло, холодно и т.п.; используется даже счет, первые "уроки математики", как их шутливо называет доктор Ван де Карр, например, хлопки отца в ладоши сопровождаются словами: "Папа хлопает в ладоши один раз!" (один громкий хлопок) и "Папа хлопает в ладоши два раза!" (два громких хлопка). Выбранные для "общения" с ребенком слова чаще произносятся мамой, желательно в соответствующей ситуации. Они рассчитаны на слуховое восприятие ребенком, с этой целью слова произносятся отцом, наклонившимся над супругой.
Любой контакт с ребенком желательно сопровождать мягким прикосновением к животу, тем самым как бы обнимая свое дитя и энергетически его поддерживая. Когда мама переключает все свое внимание во внутрь себя, она испытывает особые чувства и находится в том физическом и психологическом состоянии, которое благотворно влияет на плод.
Опубликовано: webapteka.by