ЦБ намерен сдержать рост необеспеченного потребительского кредитования, в очередной раз подняв коэффициенты риска. Данный шаг потребует от банков формирования больших резервов по займам, с прибыльностью более 10%.
Такое решение в ЦБ объяснили ускорением кредитной активности. Согласно данным регулятора за первые пять месяцев текущего года, темпы прироста ссудной задолженности за год достигли почти 16%. Регулятор также указывает на то, что кредитная активность ряда крупнейших отечественных банков оказалось выше прогнозируемой.
По мнению экспертов, решение ЦБ в ближайшее время не приведет к росту стоимости кредитов для заемщиков. По их мнению, банки начнут с ужесточения требований к заемщикам и снижению одобряемых сумм кредитов.
Отметим, что пересмотр коэффициентов риска проводится регулятором на фоне существенного роста объемов потребительского кредитования. В конце июня сообщалось, что общий объём кредитов, выданных россиянам, в этом году достиг 12,8 трлн рублей.
ЦБ и раньше выражал обеспокоенность по поводу роста выдачи потребительских кредитов. Внимание на ситуацию обращал и глава МЭР Максим Орешкин, заявлявший, что рост необеспеченного потребкредитования сдерживает дальнейшее снижение ключевой ставки.