Наркотическая зависимость – болезнь человека, заключающаяся в регулярной необходимости потреблять психоактивные вещества. Наркотиками являются лекарства, обладающие способностью специфичного воздействия на центральную нервную систему человека. Токсикомания – почти то же, что и наркотическая зависимость, только это сильное желание употребить лекарства, не отнесённые к наркотическим, но тоже изменяющим состояние психической деятельности.
Тема привыкания человека к веществам, вызывающим зависимость, в настоящее время изучена не так хорошо. В источнике заболевания лежит сбой окислительных процессов и работы мозга с биохимической точки зрения.
Причинами употребления наркотических веществ у взрослых является самолечение – употребление анальгетиков, снотворных, седативных препаратов. Молодёжь делает это из любопытства, или воздействия компании, которая тоже употребляет наркотики.
У всех наркотиков разные цели: морфин, седативные препараты используют, чтобы расслабиться, снять напряжение. Кокаин, марихуана и «СПИДы»(амфетамины) употребляют для возбуждения, осознания собственной важности. Для общения с неземными существами и второго дыхания в своих делах используют галлюциногены.
Говорят, что наркомана можно распознать по его неспособности к регулярной жизнедеятельности, требующей концентрации. Он стремится достичь собственных высот совсем не стараясь, еще и получая удовлетворение. Знание данного «эффекта» подталкивает детей к тому, чтобы попробовать психоактивные вещества. Потом – привыкнуть к ним, а дальше регулярно повторять. Человек приобретает наркотическую зависимость, потому что уходить в другую реальность и получать удовлетворение становится проще, чем решать реальные проблемы. Тут уже свою незавидную регулярность приобретает суицид.
Наркотическая зависимость «дарит» человеку равнодушие к жизни, эгоизм, отказ от ответственности перед семьёй, даже меняется личность. Цель становится единственной: получить препарат. Человек истощается, нарушается его водный баланс кожи, начинают заболевать почки, печень, кишечник, нервная система.
Факторы риска развития зависимости от наркотиков
Факторы риска развития наркотической зависимости условно можно поделить на три категории: биологические, социальные и психологические.
Биологические факторы риска – это тяжёлые заболевания, сотрясение головного мозга, неудачные роды, патология беременности.
Социальные факторы риска – постоянное отсутствие одного родителя, воспитание ребёнка в неполной семье, его болезнь, отсутствие должного внимания и контроля над ребёнком. Также, это наличие друзей, также страдающих наркотической зависимостью, отсутствие интереса к учёбе и работе, лёгкий доступ к наркотикам.
Психологические факторы риска – это чувство ненужности, отсутствие самоконтроля, неумение здраво рассуждать, низкая самооценка, неуверенность.
Что делать родителям?
Молодёжь растёт в два этапа. На первом в 13-15 лет они строят связи среди «своих», реже появляются дома. На втором — в 16-18 лет приходит взросление. Это время доказать свой авторитет, утвердиться. Так вот, нужно помнить, что и в это время молодёжь нуждается в поддержке и понимании.
Отношение детей к наркотикам связано с отношением детей и родителей. Как ни странно, уважение подростка снимает степень обращения его к наркотикам. Нужно пытаться помочь ребёнку решить его проблемы, и не оставаться в стороне. Он должен понять, что наркотики могут усугубить ситуацию, а не спасти её.
Нынешняя молодёжь нуждается в образовании в сфере наркотиков. Ещё до их употребления они должны понимать что это, и какие последствия это несёт. Помните, что лучшим иммунитетом по отношению к наркотикам является дружеское общение к семье, позитив и активная жизнь.
Юноши и девушки ищут спасение в наркотиках, находясь в напряжённом эмоциональном состоянии. Родителю стоит быть внимательным к ним, сочувствовать, нужно отвлечь ребёнка от негативных мыслей. Наверное, лучшим барьером от наркотиков является здравый смысл, чёткая жизненная позиция и вера в себя.
Виды профилактики наркомании
Профилактика наркотической зависимости имеет первичную, вторичную и третичную стадию.
Первичная стадия включает в себя предостережение перед принятием наркотиков. Вторичная – первоначальное определение тех, кто употребляет наркотики, после — лечение. Третичная – социальная и медицинская реабилитация наркоманов.
Профилактика наркотической зависимости подразумевает под собой и распознавание наркотизации. Молодёжь чтит и уважает солидарность, поэтому наркотики она употребляет в коллективе. Подросток наверняка не «сдаст» своих союзников, поэтому наркозависимых нужно аккуратно искать среди его близких знакомых.
Частью профилактики наркомании считается просветительные лекции среди детей о вреде наркотиков. Их проводят в школах на обязательной основе. Это могут быть уроки не только по наркотической зависимости, но и алкогольному опьянению. Хорошо, если подано это всё будет красочно, с картинками и жизненными историями о тяжёлых последствиях наркомании, молодёжь запомнит.
Стоит напомнить детям о действии наркотиков на физическую подготовку, интеллект, нервную систему, дальнейшее потомство. Также нужно не забыть об отравлениях, передозировках и летальном исходе наркоманов.
Немаловажную роль в профилактики наркотической зависимости считается наркотическая служба для подростков, отделы МВД и комиссия по профилактике безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних. Полицейские должны привлекать молодёжь к медицинской проверке и лечению от наркозависимости. Зачастую ребёнок выступает против похода к наркодиспансер, он отклоняет психотерапевтическое воздействие, лидирует коллективом наркозависимых. С такими людьми нужно общаться на уровне административных правонарушений.