Найти тему
Учусь готовить

Фугасс

Фугасс – домашний хлеб из Прованса. Чтобы приготовить домашний французский хлеб по этому рецепту, понадобится оливковое масло и сушеные травы.

Состав на один хлеб:

  • Теплая вода - 0,5 стакана
  • Пшеничная мука - 300-350гр
  • Дрожжи (не сухие) - 10гр
  • Соль - 0,5ч.л
  • Сахар - 1ст.л
  • Оливковое масло - 3ст.л
  • Розмарин, тимьян, орегано, базилик - 1ст.л в общей сложности

Способ приготовления:

Соль, сахар и дрожжи смешайте с небольшим количеством теплой воды. Пусть дрожжи разойдутся, а сахар полностью растворится, тогда можно вливать остальную воду и масло. В жидкость высыпайте примерно половину от нужного количества муки (обязательно муку просейте перед тем, как добавить в тесто). Размешайте – получится липкая, не очень густая кашица, почти тесто на оладьи. Теперь положите смесь сушеных трав и добавьте остальную муку.
Выложите тесто на стол, вымешивайте его пока не станет гладеньким, слегка маслянистым. Тесто должно получиться плотноватым, плотнее, чем на пирожки. Переложите его в посуду с высокими стенками (смажьте маслом посуду) и накройте плотным полотенцем или крышкой. В тепле тесто будет подниматься примерно полтора часа.
Когда поднимется (увеличится не меньше чем в два раза), руки смажьте маслом, обомните тесто и снова выложите на стол. Немного помесите тесто, потом раскатайте в форме овала или треугольника и перенесите на противень. Сделайте ножом сквозные надрезы, растяните в стороны (должны дырочки получиться). Чтобы тесто не зачерствело, смажьте поверхность маслом. Через 20 минут поставьте в горячую духовку. Выпекайте хлеб 15-20 минут, температура около 200 градусов.

Кушайте с удовольствием фугасс!