Найти тему
Yourlife.pro

Секреты завершения грудного вскармливания без стресса для ребенка

Заведующая отделением новорожденных рассказывает о том, как правильно завершить грудное вскармливание без стресса для ребенка и мамы.

Грудное молоко – самое ценное, что может дать ребенку мама. О пользе грудного молока сегодня написано много, но, так или иначе, в определенный момент каждая мамочка сталкивается с вопросом завершения лактации. О том, как правильно это сделать рассказала заведующей отделением новорожденных КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Оксаной Гвоздевой.

КАКОЙ СПОСОБ ВЫБРАТЬ

До того как начать процесс отлучения ребенка от материнской груди, нужно убедиться в том, что малыш уже готов к этому. Согласно педиатрическим рекомендациям, кормить ребенка грудью желательно до достижения им трехлетнего возраста. До полугода малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании.

К отлучению от груди ребенок, как правило, готов уже к двум годам, когда у него прорезались молочные зубы, и он ест многие продукты. Многие женщины уверены, что если ребенок плохо ест прикормы, в этом вина грудного вскармливания, но это ошибочное мнение: надо сначала расширить рацион питания ребенка и только потом отлучать от груди. Если ребенок уже приучен к общему столу и в течение дня не менее трех раз в достаточном количестве кушает взрослую пищу (каши, овощи, кисломолочные продукты), то можно постепенно приступать к завершению грудного вскармливания.

Однако ключевое слово здесь – «постепенно». В среднем отучить ребенка от груди можно за неделю. Самое главное – ни на минуту не забывать о психологическом комфорте малыша. Необходимо помнить, что резкое отлучение от материнской груди – непростое испытание для психики малыша. Не из легких этот способ и для женщины: экстренное завершение кормления грудью может в дальнейшем привести к неприятным последствиям в виде мастита и др.

Поэтапный способ завершения грудного вскармливания является оптимальным как для матери, так и для ребенка. Такое расставание с маминой грудью намного легче переносится детьми и помогает им с максимальным комфортом адаптироваться к новым условиям.

Имейте в виду, что во время угасания лактации у вас могут появиться боли в груди, болезненное ее наполнение, может повыситься температура. Чтобы снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в груди (лактостаза), делайте подцеживание.

ВО ВСЕМ ВАЖНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

На первом этапе задача состоит в том, чтобы начать реже прикладывать ребенка к груди в течение дня. Для начала нужно постараться убрать промежуточные, не связанные со сном кормления. Речь идет о тех прикладываниях, когда ребенок не голоден, но просит грудь, чтобы утолить жажду, снять дискомфорт или чем-то себя занять. В этих случаях ребенок сосет грудь пару-тройку минут и дальше отправляется заниматься своими делами. Здесь можно невзначай предложить ему компотик, молочко из бутылочки, вкусное фруктовое пюре и т. д. Задача мамы – отвлекать внимание ребенка от груди, развлекать его, незаметно откладывать кормления («давай порисуем, а потом дам грудь»). Для этого можно придумать новые интересные занятия и игры, которые будут переключать интерес ребенка.

В этот период постарайтесь чаще гулять с ребенком и обязательно берите с собой легкие перекусы (банан, творожок) и бутылочку с водой, чтобы не пришлось давать грудь. Одно кормление совершенно спокойно можно заменить приемом «взрослой» еды. Еще можно попробовать заранее договориться с ребенком, где вы будете его кормить. Например, кормление грудью будет происходить только дома, но никак не на прогулке или в гостях. Также можно сократить время кормлений, незаметно поменять их привычный график.

Для того чтобы кроха поскорее отвык от мыслей о мамином молоке, можно ненадолго уходить из дома (например, в магазин), поручая заботу о ребенке близким родственникам. Однако следите за тем, чтобы ваше отсутствие не было длительным, иначе это может вызвать у ребенка беспокойство. Завершение первого этапа наступает, когда ребенку начинает хватать двух кормлений в день – утром, сразу после пробуждения и перед ночным сном.

Имейте в виду, что во время угасания лактации у вас могут появиться боли в груди, болезненное ее наполнение, может повыситься температура. Чтобы снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в груди (лактостаза), делайте подцеживание. При чувстве наполнении груди частично сцеживайте молоко. Помните о том, что «до конца» избавляться от молока нельзя – это будет стимулировать еще большую его выработку. Завершение лактации при помощи медикаментозных средств возможно только под наблюдением врача.

На втором этапе ребеночка нужно научить просыпаться без материнского молока. Постарайтесь вставать до того, как малыш проснется. Тогда первая его мысль будет не о груди, а о том, где сейчас мама. Нужно, чтобы он увидел, что мама чем-то занята. Но если вы будете лежать с ним рядом, для ребенка будет непонятно, почему ему не дают грудь. Кстати, точно так же убираются и дневные кормления. Главное – сразу предложить ребенку вкусный завтрак. Тогда вполне может получиться так, что он сам забудет о груди. Или как вариант – сказать, что грудь вы дадите ему чуть позже, когда, например, помоете посуду. На это время малыша нужно занять чем-то интересным, пока он сам не забудет о груди.

Категорически нельзя отлучать малыша от груди при его болезни, а также во время активной фазы прорезывания зубов. Период вакцинации тоже не самое подходящее время для отучения ребенка от грудного вскармливания.

На завершающем этапе убираются ночные кормления. Для женщины это всегда самый сложный и ответственный этап. И здесь целесообразно придумать некий ритуал, который поможет ребенку комфортно заснуть. Можно искупать малыша, почитать ему книжку, полежать рядом. До отбоя ребенка рекомендуется хорошо покормить, вдоволь нагуляться с ним. В этот период дети становятся более эмоционально зависимыми от мамы, поэтому вполне возможно, что малыш захочет заснуть в обнимку с вами. Не стоит препятствовать этому. Погладьте ребенка, спойте ему колыбельную, расскажите сказку. Нужно, чтобы ребенок переключился на другие действия перед сном. Пока идет процесс отлучения от материнской груди, малыша могут укладывать и другие члены семьи, которым он доверяет. А ночью, когда ребенок попросит грудь, можно аккуратно передать его на руки папе, который успокоит малыша и постарается отвлечь его от мыслей от материнской груди. Но будьте заранее готовы к паре бессонных ночей: ребенку нужно время, чтобы перестроиться на другой уклад. И если вы будете сами спокойны и уверены в своем решении, процесс адаптации малыша пройдет гораздо комфортнее.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Категорически нельзя отлучать малыша от груди при его болезни, а также во время активной фазы прорезывания зубов. Период вакцинации тоже не самое подходящее время для отучения ребенка от грудного вскармливания. В материнском молоке содержатся антитела против многих заболеваний, и отнятие груди в это время может серьезно подорвать детский иммунитет.

Не отлучайте малыша от груди перед какими-либо важными событиями в жизни семьи. К ним относятся: путешествие, переезд на новое место жительства, ремонт, рождение нового члена семьи, выход мамы на работу, конфликты в семье. Отлучение от маминой груди в этот момент может усугубить стрессовое состояние малыша.

Не рекомендуется, чтобы ребенок уходил с грудного вскармливания в летние месяцы. Из-за высоких температур многие продукты летом портятся в разы быстрее. Чтобы избежать потенциальных кишечных расстройств у малыша, процесс окончания кормления грудью рекомендуется перенести на другое время года.

Опасно прибегать к уловкам, которые могут навредить психическому здоровью ребенка. К примеру, исчезновение на долгий срок мамы, решившей «вдруг» прекратить грудное вскармливание, негативно скажется на психике малыша. В целях отучения ребенка от кормлений не обмазывайте грудь чем-то горьким и неприятным на вкус (зеленкой, перцем, горчицей) – все это приведет к возникновению недоверия к вам со стороны малыша.

Не обнажайте перед ребенком молочные железы, не переодевайтесь и не ходите в нижнем белье в его присутствии. На период отлучения малыша от груди не носите одежду, которую ребенку будет легко расстегнуть (платья на молнии, с большими пуговицами и т. д.). Не будьте в «стационарном» положении – старайтесь чаще двигаться, чтобы ребенок видел, что мама действительно занята чем-то важным.

Не надо паниковать и нервничать. Спокойна мама – спокоен ребенок. Вы сами должны быть уверены в правильности принятого решения. Это поможет вам не поддаться искушению дать малышу грудь, когда он будет капризничать. Помните и о том, что после завершения грудного вскармливания молоко в груди перегорает через 48 часов. После этого времени возвращаться к кормлению грудью нельзя.

Непосредственно во время грудного вскармливания неправильно использовать «заменители» груди – так называемые «пустышки». Ребенок подсаживается на заменитель, из-за чего потом возникают определенные трудности. Нужно трезво понимать, что при грудном вскармливании должна быть только грудь. При возникновении любых проблем в ходе прекращения грудного вскармливания необходимо обращаться к врачу.

Чтобы процесс завершения грудного вскармливания прошел комфортно, заручитесь поддержкой всех членов семьи и не забывайте быть ласковой и любящей по отношению к ребенку!