Этот кекс с клюквой способен конкурировать с самым роскошным тортом. Присутствие сливок и сливочного масла позволяет ему не зачерстветь в течение нескольких дней. Клюквенный кекс подают с кофе или крепким зеленым чаем.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйца – 1 шт.
- сливки 20% - 120-150 гр.
- разрыхлитель – 8 гр
- клюква – 150 гр.
- шоколад – 100 гр.
- апельсин – 1 шт.
- кокосовая стружка – 1 чайная ложка.
Кекс с клюквой. Приготовление
В этой выпечке присутствует очень гармоничный микс вкусовых оттенков: клюквы, апельсина и шоколада. Апельсин нужно взять самый крупный, чтобы слой цедры был толстым и не горчил. Клюква понадобится свежая и целая, и следует выбрать черный шоколад.
Муку просеивают, чтобы кекс получился воздушным. Добавляют разрыхлитель. Четверть апельсина оставляют для украшения выпечки, а с остального плода снимают цедру. Эту операцию удобно выполнять мелкой теркой. Цедру бросают в муку.
В тесто кладут сливочное масло, разбивают яйцо. Добавляют сахар и сливки. Сахара не нужно брать слишком много, ведь поверхность кекса будет покрыта толстым слоем сладкого шоколада.
Если сливки заменить обычным молоком, структура кекса станет более тугой и плотной. Сливки придают тесту маслянистую мягкость.
Тесто взбивают блендером, используя парные спиральные насадки. Чтобы тесто, окружающее ягоды, было пропеченным, клюкву моют, затем кладут на бумажную салфетку для избавления от влаги.
Далее клюкву смешивают с одной столовой ложкой муки, эта «хитрость» помогает распределить ягоды равномерно. Смесь аккуратно размешивают. Форму смазывают маслом или маргарином, переливают тесто.
Оно должно быть похожим на густую домашнюю сметану. В завершении поверхность будущего кекса с клюквой выравнивают. Духовку нагревают до 180 градусов. Стандартное время выпекания – 50 минут. О готовности кекса «сообщит» появившийся аромат сдобной выпечки. Остывать кекс должен на решетке, тогда равномерно сформируется хрустящая корочка. Плитку шоколада растапливают на водяной бане, добавлять воду или молоко не нужно.
Выпечку смазывают горячим густым шоколадом. На боках рисуют шоколадные потеки, это модное направление декора в современной кулинарии. Оставшуюся долю апельсина нарезают тонкими пластинками.
На поверхности кекса выкладывают узор из клюквы и апельсинов, добавляют немного кокосовой стружки. Украшения кладут на теплый шоколадный слой, тогда они смогут хорошо «приклеиться».
Нарядный кекс с клюквой переносят на плоскую тарелку, нарезают сантиметровыми ломтиками.