Найти тему

Кекс с клюквой. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

В  рецепте описан рецепт кекса с клюквой. Клюквенное кулинарное чудо  радует взгляд: золотистые ломтики с россыпью красных ягод,  соблазнительная шоколадная глазурь обволакивает сочные ломтики  апельсина.
В рецепте описан рецепт кекса с клюквой. Клюквенное кулинарное чудо радует взгляд: золотистые ломтики с россыпью красных ягод, соблазнительная шоколадная глазурь обволакивает сочные ломтики апельсина.

 Этот кекс с клюквой способен конкурировать с самым роскошным тортом. Присутствие сливок и сливочного масла позволяет ему не зачерстветь в течение нескольких  дней. Клюквенный кекс подают с кофе или крепким зеленым чаем.

Ингредиенты:

-2

  • мука – 400 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сливки 20% - 120-150 гр.
  • разрыхлитель – 8 гр
  • клюква – 150 гр.
  • шоколад – 100 гр.
  • апельсин – 1 шт.
  • кокосовая стружка – 1 чайная ложка.

Кекс с клюквой. Приготовление

В этой выпечке присутствует очень гармоничный микс вкусовых оттенков: клюквы, апельсина и шоколада. Апельсин нужно взять самый крупный, чтобы слой цедры был толстым и не горчил. Клюква понадобится свежая и целая, и следует выбрать черный шоколад.

-3

Муку просеивают, чтобы кекс получился воздушным. Добавляют разрыхлитель. Четверть апельсина оставляют для украшения выпечки, а с остального плода снимают цедру. Эту операцию удобно выполнять мелкой теркой. Цедру бросают в муку. 

-4

В тесто кладут сливочное масло, разбивают яйцо. Добавляют сахар и сливки. Сахара не нужно брать слишком много, ведь поверхность кекса будет покрыта толстым слоем сладкого шоколада.

-5

Если сливки заменить обычным молоком, структура кекса станет более тугой и плотной. Сливки придают тесту маслянистую мягкость.

-6

Тесто взбивают блендером, используя парные спиральные насадки.  Чтобы тесто, окружающее ягоды, было пропеченным, клюкву моют, затем кладут на бумажную салфетку для избавления от влаги.

-7

Далее клюкву смешивают с одной столовой ложкой муки, эта «хитрость» помогает распределить ягоды равномерно. Смесь аккуратно размешивают. Форму смазывают маслом или маргарином, переливают тесто.

-8

Оно должно быть похожим на густую домашнюю сметану. В завершении поверхность будущего кекса с клюквой выравнивают. Духовку нагревают до 180 градусов. Стандартное время выпекания – 50 минут. О готовности кекса «сообщит» появившийся аромат сдобной выпечки. Остывать кекс должен на решетке, тогда равномерно сформируется хрустящая корочка. Плитку шоколада растапливают на водяной бане, добавлять воду или молоко не нужно.

-9

Выпечку смазывают горячим густым шоколадом. На боках рисуют шоколадные потеки, это модное направление декора в современной кулинарии. Оставшуюся долю апельсина нарезают тонкими пластинками.

-10

На поверхности кекса выкладывают узор из клюквы и апельсинов, добавляют немного кокосовой стружки. Украшения кладут на теплый шоколадный слой, тогда они смогут хорошо «приклеиться».

-11

Нарядный кекс с клюквой переносят на плоскую тарелку, нарезают сантиметровыми ломтиками.

Подпишитесь на наш канал - нам будет приятно :)

Еда
6,93 млн интересуются