Про неё
Лика очень похожа на меня, это настоящая я без компромиссов, желания нравиться, этикетных ужимок и “кто что подумает”. Смотря на нее, я вспоминаю себя - такую, какая я есть на самом деле, без боли от ошибок, страха и выдуманных проблем. Она такая чистая, что весь мир по сравнению с ней - грязная лужа.
Время со своим ребенком - лучший тренинг личностного роста, какой можно пройти: очень личный, в нем много работы над собой, невероятное количество самоотдачи и кристально честная обратная связь, ее чувствуешь всем сердцем. А еще - это способ прожить свое детство, став взрослым, и изменить что-то в той стране, откуда наши самые яркие воспоминания, и гражданство которой мы все теряем после определенного опыта ответственности.
Про меня
Рождение первенца выматывает и меняет отношение ко многим вещам. Я стала старше на жизнь и постарела лет на десять.
Про других
Непрошенные советы - это болезнь нашего общества. Ему холодно, жарко, он хочет есть - задрали. И надо обязательно поделиться своим опытом, даже если о нем не спрашивали. Всё равно! Надо! Из-за обилия этих непрошенных советов, я сначала думала, что все, кроме меня самой, знают как лучше справиться с моим ребенком. Это ерунда, конечно. Такая суета только мешает.
Однако у этого есть и другая сторона. Я как будто вступила в какое-то невидимое сообщество. Теперь у меня есть общая тема с любой женщиной, у которой есть дети. Об этом мне спешат сообщить все, особенно, если видят, что я с ребенком - продавщица, соседка, с которой мы дальше приветственных кивков не заходили, незнакомка в очереди. В виртуальном мире просто сумасшедшее по резонансу отношение к родительству — от неприятия даже безобидных мелочей до фантастической безоговорочной поддержки.
Случается много ироничных ситуаций. Например, мы надели Лике синюю шапочку и белый комбинезон. В магазине тётенька какая-то спрашивает (ну как они все это любят — ни с того ни с сего начать разговор):
— А это мальчик или девочка?
— Девочка.
— А почему шапка синяя?
— Потому что мы против гендерных стереотипов.
У нашей дочери редкое имя. Люди часто это отмечают. Например, администратор в массажном салоне долго удивлялась, какое необычное имя. Ах да, администратора зовут Адель.
Теперь, когда я не знаю, как малознакомый человек отнесется к чему-то оригинальному, я просто говорю как зовут нашу дочь и смотрю на реакцию. Пожалуй, один из лучших маркеров.
Про маленькие трудности
Не люблю клубничный ароматизатор и когда люди не держат слово. А теперь еще и колики.
У нас был холисал, ромашковый чай и нурофен. А еще прорезыватели разных форм и марок. Не то, чтобы это был обязательный набор, когда у твоего ребёнка прорезываются зубы, но если ты уже начал, то тяжело остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасения - бусы из пищевого силикона. Я знала, что мы дойдем и до этой дряни.
Есть такое философское понятие - субъективное восприятие времени. Когда я долго сижу с ребенком и устала, мне кажется прошел час или два с того момента, как я смотрела на часы, однако, минутная стрелка неумолима: прошло пять минут, максимум десять. Когда кто-то присматривает за Ликой, а я налила чай, пошла с книжкой в ванну, хорошо так, но я отдыхаю пять минут, ну максимум десять, смотрю на часы - уже второй час идет.
Всё, что выходит в первые месяцы родительства — барахтаться в происходящем. Большая часть теорий и предположений, которые образовывались до рождения ребенка, летит к чертям. Остаётся только махать рукой прошлой жизни, приспосабливаться к новой и немножко постанывать. Но не громко, а то ребенок проснется.
Про педагогические стратегии
В некоторых книжках пишут, что ребенку с раннего возраста нужно показывать яркие картинки, красивые фотографии и репродукции мастеров живописи. Иногда все происходит так: “Это мамина картина, это папа сфотографировал, а это дядя Рембрандт нарисовал”.
Всегда найдутся и единомышленники, и советующие “как лучше”. По любому поводу. Используешь соску или нет, туго пеленаешь или надеваешь ползунки, ставишь прививки или пишешь отказы от них… В итоге вся интеллектуальная деятельность по анализу плюсов и минусов конкретного способа, творческий педагогический подход, работа с собственными сомнениями и поиск дополнительной литературы по волнующему вопросу выражаются в каких-то обзывательствах. Аппоненты становятся сисечниками, прививочниками и сосочниками. Ну приехали.
Оказывается, здоровый пофигизм и "посмотрим по ситуации" - это современные педагогические стратегии.
Весь хлам в доме служит для одной цели - сделать ребёнку бизиборд и сенсорные коробочки.
Однажды, за несколько недель до введения прикорма, Лика взяла банан и съела. Ну, один раз не считается, - подумали мы. Потом еще раз. Два раза - тоже ничего страшного. И еще грушу попробовала. Тут я начала гуглить. Оказалось, мы приверженцы педагогического подхода к прикорму. Звучит неплохо, а?
Для развития речи у ребенка рекомендуют называть и проговаривать все, что он видит. Иногда общение с дочкой напоминает мне хештеги в инстраграме - #мячик, #зеленый, #кубик, #мама, #нос.
_____
С рождением ребенка всё учишься делать заново. Выходить из подъезда (оказывается, там шесть ступенек и узкий лифт), делать покупки в магазине вместе с ребенком, обедать в кафе, встречаться с друзьями, ездить в путешествия, выстраивать отношения с собственными родителями, совершать культпоходы, планировать бюджет (так необычно и смешно видеть в дружеском чатике ссылки с акциями на памперсулики), готовить (классный новый скилл - включать газовую плиту с помощью одной руки и коленки). Рождение детей — это такой крутой апдейт для тех, кто уже выстроил спокойную размеренную жизнь.