Найти тему

Хлеб с клюквой и черноплодной рябиной рецепт с фото

Оглавление

Разноцветные шарики ягод прячутся в золотистой мякоти хлеба. Выпечка не черствеет в течение одного-двух дней.
Разноцветные шарики ягод прячутся в золотистой мякоти хлеба. Выпечка не черствеет в течение одного-двух дней.

В Европе хлеб не воспринимают в качестве дополнения к основному блюду, поэтому допускаются смелые эксперименты с ингредиентами. Медовый хлеб с клюквой подают на завершающей стадии ужина вместе со сладким морсом, фруктовым соком или чаем.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • сливочное масло – 100 гр.
  • мука – 350 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • мед – 100 гр.
  • молоко – 130 мл.
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка.
  • черноплодная рябина – 50 гр.
  • клюква – 50 гр.

Приготовление хлеба с клюквой. Рецепт с фото

Отсутствие сахара в рецепте компенсируется густым душистым медом. Хлеб приобретает необычный аромат, а легкая сладость не переходит в навязчивую приторность.

-3

Ягоды годятся любые: свежие или замороженные.

-4

Разбивают яйцо, добавляют мед. Растапливать мед не нужно. Сливочное масло растапливают. Когда масло станет теплым, его переливают в посуду с основой для теста. Доливают теплое молоко. Массу взбивают венчиком до однородного состояния. При отсутствии миксера можно вооружиться вилкой, но тогда придется проявить больше усердия при взбивании.

-5

Ягоды должны быть абсолютно сухими. Предварительно их перебирают, промывают холодной водой, перекладывают на бумажное полотенце. Когда вся вода уйдет, ягоды смешивают с крахмалом. Эта процедура обеспечит равномерное распределение клюквы и рябины в сладком хлебе. 6. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.

-6

Муку добавляют в молочно-яичную смесь. Тесто взбивают миксером.

-7

Получается консистенция, характерная для густой деревенской сметаны. В тесто кладут ягоды.

-8

При размешивании следует проявить осторожность, чтобы не раздавить нежную клюкву. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают тесто, добиваясь одинаковой толщины слоя. Духовку разогревают, температура выпекания – 180 градусов. Хлеб помещают в духовой шкаф на 45 минут.

-9

Признаки готовности хлеба: хрустящая корочка кремового оттенка, ноздреватая пропеченная мякоть. Готовая выпечка «вырастет» вдвое, это следует учитывать при выборе формы.

-10

Хлеб с клюквой не подают горячим. Только после остывания он приобретает неповторимый выразительный вкус. Выпечку нарезают крупными ломтиками и раскладывают на тарелке. Если предполагается чаепитие, можно добавить «кексовый антураж» и обильно посыпать поверхность хлеба сахарной пудрой. Эти действия выполняют до остывания выпечки, чтобы пудра хорошо закрепилась.

-11

С этим сортом хлеба не используют масляные и шоколадные дополнения. А вот жирный творог или полупрозрачные ломтики сыра идеально дополнят гастрономическую композицию.

Подпишитесь на наш канал - нам будет приятно :)