Не все потеряно оказывается в России. Ученые ННГУ им. Лобачевского разработали нейропилотируемый автомобиль, который управляется силой мысли. Система нейроуправления позволяет регистрировать и обрабатывать в режиме реального времени данные дорожной обстановки, а также выявлять аварийно опасные маневры. Этот нейромобиль предназначен, прежде всего, для людей с инвалидностью.
В Екатеринбурге прошел показ первого инновационного автомобиля под управлением силы мысли. В первую очередь автомобиль создан для людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что он должен стоить недорого и обеспечить мобильностью инвалидов и пожилых людей.
Водитель автомобиля будет заезжать в него на инвалидной коляске по выдвижному пандусу через широкую багажную дверь. Машина, как и перспективные беспилотники, снабжена органами искусственного зрения, но управлять ею все же будет человек — силой мысли. Шапочка с сенсорами заменит основные органы управления, водителю нужно лишь подумать о том, куда он хочет ехать, а электроника будет давать ему подсказки и страховать — предупреждать об опасностях и помехах на дороге.
На создание автомобиля была получена субсидия на сумму 250 млн.руб, которую ученые Нижегородского государственного университета им. Лобачевского получили, выиграв конкурс на предоставление субсидий из федерального бюджета с проектом «Создание нейропилотируемого транспортного средства для маломобильной категории граждан (Нейромобиль)». Соисполнитель проекта – ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, индустриальный партнер – тольяттинское ООО «ЗВД».
Нейромобиль получит асинхронный электродвигатель мощностью около 20 лошадиных сил. Планируемый запас хода — 200-600 километров. По словам разработчиков, в будущем платформа нейромобиля ляжет в основу целой линейки экологически чистых транспортных средств.
О теперь о самом интересном-о цене. Сколько же будет стоить сей девайс? Предположительно ученые утверждают что точки зрения технологий, автомобиль окажется экономичным и доступным. Но мы то знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке… И так, все те же ученые считают что значимым преимуществом будет являться низкая стоимость автомобиля 550-990 тыс.руб! У нас же у каждого инвалида наверняка лежит сундуке 550 тысяч руб.
Все это конечно, оптимистично, но на деле, уверен на 100%, все это в очередной раз получится бесполезной тратой денег из федерального бюджета. Зачем придумывать какие-то немыслимые вещи, которые будут стоить столько, что ни один инвалид себе этого позволить все равно не сможет, когда у нас элементарно нет нормальных съездов с тротуаров и подъемников в подъездах. Люди просто не могут зачастую выйти из подъездов, какие нафиг нейромобили.
Не забываем ставить лайки, а также подписываться, дальше только интересней