Нотр Дам давно был тем храмом, который вызывал любопытство — еще с тех пор когда был прочитан и посмотрен «Собор парижской богоматери».
Но интереснее было подняться наверх, там где горгульи.
Но начать я решила с визита внутрь. Хорошо, что я пришла достаточно рано, очередь на вход была небольшая.
Вблизи собор поражает — такое монументальное сооружение, а так красиво оформлено, такие ажурные украшения
Внутри масштаб впечатляет...
Собор построен на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана, которая была построена на месте галло-римского храма Юпитера. Так что это много веков молитвенное место в Париже.
Строился собор почти два века, хотя алтарная часть была освящена почти через двадцать лет с момента начала постройки.
При строительстве предполагалось, что собор будет настолько велик, чтобы вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Собор настолько огромен, что в среднем нефе можно было бы разместить двенадцатиэтажный дом.
Но самое интересное для меня — подняться наверх. Тут для удобства стоят терминалы, где можно забронировать время посещения. Поскольку желающих много, не факт, что удастся взять талончик на тот же день, мне повезло, в 12 я взяла талон на 16.30.
А пока можно прогуляться и вокруг собора.
В дворике, позади собора шикарные розы, но они уже отцветали...
И вот я наверху. Грозовое небо Парижа, которое в тот день немного подпортило прогулку.
Очаровательные горгульи
Завораживающий вид. Фигуры химер и горгулий были выполнены в XIX веке. Главный шпиль собора тоже относительно новый — его заменили в 1786 году.
А вот здесь в голове заиграла мелодия из мюзикла, ведь именно здесь согласно роману жил Квазимодо.
"..повиснув над бездной, следуя за колоколом в страшном его размахе, он хватал медное чудовище за ушки, плотно сжимал его коленями, пришпоривал ударами пяток и всем усилием, всей тяжестью своего тела усиливал неистовство звона. Вся башня сотрясалась, а он кричал искрежетал зубами, рыжие его волосы вставали дыбом, грудь пыхтела, как кузнечные мехи, глаз метал пламя, чудовищный колокол ржал, задыхаясь под ним. И вот это уже не колокол Собора Богоматери, не Квазимодо, - это бред, вихрь, буря; безумие, оседлавшее звук; дух, вцепившийся в летающий круп; невиданный кентавр, получеловек, полуколокол; какой-то страшный Астольф, уносимый чудовищным крылатым конем из ожившей бронзы..."
Еще пара видов на Париж, жаль только из-за сетки нормально не снять...
А внизу, на улице по соседству — еще одна горгулья, того же художника, что и «кот» в районе Монмартр. Очень интересно, кто автор этой красоты, но пока я в интернете не нашла информации.
Если Вам понравилась запись, пожалуйста, лайкните ее (для Вас не сложно, а мне приятно). А если очень понравилась — расскажите о ней в социальных сетях)