Часть первая.
В тридцать шестом году выдающийся конструктор Владимир Михайлович Петляков создаёт уникальный по тем временам тяжёлый бомбардировщик ТБ-7. Это была супер скоростная машина, которая летала на очень больших высотах. В её оснащение входили двадцати миллиметровые пушки и 12,7мм пулемёты. Что представляло, сильнейшим оборонительным вооружением. Этот самолёт мог взять на борт до пять тысяч тонн бомб, разного калибра. Это с трудом представляется, но это так.
Для всех современных истребителей ТБ-7 был не досягаем. Все истребители того времени летали на высоте не превышающей двенадцати тысяч метров. А наш супер тяжеловес мог преодолевать высоту свыше двадцати пяти тысяч метров. Он превосходил все самолёты того времени практически во всём. Даже американский Б-17, который называли летающей крепостью, не мог сравниться с ТБ-7. Скорость полёта наше бомбардировщика была выше чем у немецких истребителей Ме-109, Хе-112.
Это был эпохальный самолёт, самый сильный во всём мире.
В 1941 году ТБ-7 удивляет весь земной шар. Советская делегация во главе с В.М. Молотовым направляется в Соединённые Штаты Америки и Великобританию. Считалось, что единственной возможностью преодоления такого расстояния могло бы быть, если бы самолёт вылетал из Сибири и Аляски. Но Молотов вылетел на ТБ-7 прямо из Москвы. Тем самым удивив и ошеломив всех иностранных конструкторов. Пролетев над германской ПВО, а в то время она устанавливала законы в небе, он не был даже обнаружен.
Тот факт, что ТБ-7 летал на запредельной высоте, не давал военным конструкторам всего мира покоя. Все хотели разгадать этот секрет.
На эксперименте вроде было всё просто и понятно, но как воплотить в серийное производство? Никто не знал.
На такой высоте моторы работали на износ. Температура турбокомпрессора доходила до тысячи градусов, а за бортом минус шестьдесят градусов. Большинство деталей самолёта деформировались и ломались. Плавились подшипники, выгорала краска, коррозия добивала остальные механизмы.
А секрет Петлякова был прост. Самолёт считался четырехмоторным, но это не совсем так. Да, на низких и средних высотах работали четыре мотора, а на высоких включался пятый, который был спрятан за кабиной экипажа. Вот о нём никто не знал. Он подавал дополнительный поток воздуха для охлаждения главных четырёх моторов.
С 5 тысячами тонн бомб на борту этот самолёт становился уникальной машиной убийства. Если такую массу скинуть на германию? А если не один самолёт, два, пять, десять или сто? Это обстоятельство могло изменить ход истории. Что нужно было для этого?
Всё просто, Сталину надо было запустить ТБ-7 в массовое серийное производство, чтобы к началу войны иметь достаточное количество таких самолётов, тем самым заставив Гитлера испугаться и отказаться от своих грандиозных планов захвата Советского Союза...
продолжение следует