Найти тему
Моноклер

Начало самосовершенствования: развитие сильных сторон

Преодолевать слабости или развивать сильные стороны? Перевели статью, в которой социальный психолог Лорен Хау рассказывает о том, какие у людей бытуют иллюзии относительно работы над собой, что такое «синдром ложной надежды», почему борьба со своими недостатками зачастую оборачивается пустой тратой времени и как развитие сильных сторон может избавить нас от депрессии и принести ощущение счастья.

Вы бы хотели стать лучше? Пожалуй, каждый из нас останавливался когда-то, чтобы задать себе этот вопрос. Может быть, вы планировали начать заниматься или прекратить прокрастинировать? Или задались вопросом - как выйти из зоны комфорта? Или решили сбросить лишний вес? Или улучшить самооценку?

Эти цели часто перечисляют пользователи интернет-форумов о самосовершенствовании, и они вполне отражают общую тенденцию. Анализируя, что они хотели бы изменить или улучшить в себе, люди сразу нападают на свои слабые стороны. Если вы спросите какого-нибудь человека, как он определяет свои цели, он ответит: "Я обращаю внимание на то, что делает меня несчастным, и на то, чем я недоволен" или "Я думаю о сферах моей жизни, которые мне трудно даются". По их мнению, чтобы стать лучше, необходимо осознать свои вредные привычки и сосредоточиться на признании своих слабостей.

Но зачем уделять столько внимания исправлению наших недостатков? Почему бы не предпочесть развитие сильных сторон?

Одно из исследований психологов Андреаса Штеймера и Андре Мата проливает свет на эти вопросы. Ученые обнаружили, что люди считают, что они с большим успехом могут преодолевать свои слабости, чем влиять на свои сильные стороны. В одном исследовании люди отмечали черту характера, которую они видели в качестве центральной силы (то, что им на самом деле нравилось в себе). Они также отмечали черту личности, которую они воспринимали как главную слабость (то, что их совсем не устраивало). После этого участники эксперимента отвечали на вопросы о том, насколько изменчивы эти черты. Например, они отмечали, насколько они согласны с высказыванием, что та или иная черта «является частью меня, и мне трудно как-то изменить её». Результаты исследования показали: людям кажется, что они могут работать над своими недостатками лучше, чем над своими сильными сторонами.

Конечно, начало самосовершенствования, первый шаг к нему – это понимание того, что именно вы в силах контролировать. Просто вспомните молитву Serenity Prayer (Serenity Prayer Serenity Prayer - общее название для популярной молитвы известного теолога Рейнхольда Нибура: «Господи, дай мне спокойствие, чтобы я мог принять то, что я не могу изменить. Смелость, чтобы я мог изменить то, что могу. И мудрость, чтобы увидеть разницу между этим». - Прим. ред.), которая просит о мудрости, помогающей чувствовать разницу между тем, что мы можем и не можем изменить. Вера в то, что слабые стороны характера изменить легче, чем сильные, может привести нас к выбору пути борьбы со слабостями, когда речь идет о самосовершенствовании. Конечно, есть очевидные позитивные моменты в вере в то, что работа над изъянами - это вдохновляющий путь к самосовершенствованию (1).

Однако у этого подхода есть свои минусы. Мы можем просто потратить время, пытаясь избавиться от недостатков. Несмотря на лучшие намерения, наша предновогодняя решимость часто терпит неудачу, потому что наши резолюции нацелены на слабые стороны, которые действительно трудно изменить. Психологи, изучающие "синдром ложной надежды", считают, что люди слишком самоуверенны относительно своей способности к изменениям, и это заставляет их ставить перед собой нереальные цели (2). Кто-то хочет стать более образованным, и этот человек клянется себе проводить каждый вечер пятницы в библиотеке. Когда вместо этого он искушается в один из пятничных вечеров пойти на день рождения друга, человек может сдаться и полностью отказаться от своей цели. Если бы он поставил более реальные цели (например, заниматься один дополнительный час в неделю), было бы легче придерживаться плана по самосовершенствованию. На самом деле, ученые, проводившие исследование по вопросу представлений о сильных и слабых сторонах, обнаружили: чем дальше человек находится от того, кем бы он хотел быть, тем сильнее он уверен, что способен изменить себя и стать этим идеальным человеком. Может ли вера в то, что слабости поддаются изменениям, побуждать людей ставить нереальные цели?

Еще интереснее: какие возможности мы упускаем, если мы просто принимаем существование наших сильных сторон? Пренебрегая тренировкой сильных сторон и проявляя неспособность работать на хорошие черты, которые в нас уже заложены, мы можем прозевать источник счастья. На самом деле программы, предназначенные для "тренировки сильных сторон", могут иметь преимущества.

Некоторые исследователи протестировали программы, называемые "позитивным вмешательством", которые дают людям возможность раскрывать, исследовать, практиковать и развивать сильные стороны. В одной такой программе участники проходят тест на определение своих пяти лучших сильных черт. После этого перед ними ставилась задача использовать эти сильные стороны по-новому каждый день в течение недели. Исследователи обнаружили, что люди, которые практиковали таким образом свои сильные стороны, были более счастливы и менее подвержены депрессии через шесть месяцев.

Пренебрежение сильными сторонами также может иметь негативные последствия. Люди могут верить, что их недостатки исчезнут через какое-то время, но их сильные стороны останутся неизменными. Это одна из причин, по которой мы не слишком мотивированы работать над нашими достоинствами. Представьте себе человека, который считает себя очень добрым и который уверен, что это никогда не изменится. Она или он не может уделять время, чтобы ещё сильнее культивировать свою доброту - например, отказаться от чего-то в своей жизни, чтобы стать волонтёром или помогать другим людям. Вместо этого человек, успокоенный своей добротой, позволяет своему качеству ускользать, и со временем он становится менее добрым. Если мы не будем активно взаимодействовать с нашими сильными сторонами, мы можем увидеть, как они исчезают.

Так что же мы можем сделать? К счастью, исследования показывают, что наши представления о том, что мы можем и не можем изменить, сами могут быть изменены. Изменение этих убеждений влияет на то, как люди справляются со всеми неудачами в своей жизни - от мелких неприятностей до полной разрухи - а также формирует цели людей. Например, если человек считает, что интеллект можно развивать, он берется за более сложные проблемы, чтобы стать умнее. Если мы станем думать о том, что мы способны влиять на развитие сильных сторон, мы можем отыскивать различные возможности для самостоятельного роста, которые будут усиливать достоинства. Так что один из способов стать лучше – отточить навыки, которые у нас уже есть.

Ссылки на исследования:

1. Self-Compassion Increases Self-Improvement Motivation Pers Soc Psychol Bull September 2012 38: 1133-1143, first published on May 29, 2012.

2. Polivy, Janet; Herman, C. Peter . If at first you don't succeed: False hopes of self-change/ American Psychologist, Vol 57(9), Sep 2002, 677-689.

3. Martin E. P. Seligman and Tracy A. Steen. Empirical Validation of Interventions. American Psychologist. Vol. 60, No. 5, 410–421. July–August 2005.

По материалам: "A Self-Improvement Secret: Work on Strengths" / Scientific American

На фото: Джесси Оуэнс на Олимпийских играх  1936-го года. © IOC Olympic Museum / Allsport

Больше статей по психологии читайте на сайте «Моноклер»