Найти в Дзене
Хранитель

Еще раз о пенсионной реформе.

Тема конечно уже много раз обсуждена. Но хотел бы обратить внимание на несколько другой момент.

Если мы возьмем все предыдущие года, то опорой власти всегда были две основные категории власти.

1. Пенсионеры - с условным лозунгом "Лишь бы не было войны"

2. Люди среднего возраста - к которым и были обращены слова "Вы что хотите как в 90-х?"

Этот механизм работал без сбоев и всегда безупречно, что позволяло набирать отличные проценты на выборах во всех органах власти, да и на Президентских выборах достаточно честно набирать большинство. Что бы там не говорили оппозиционные политики, но в любой случае при самых плохих раскладах Владимир Владимирович все равно наберет больше 50%, по крайней мере пока.

Из всей этой истории с Пенсионной реформой, мне лично не понятно одно, зачем идет удар по собственному электорату? Ведь сразу было понятно, что никакого энтузиазма эта реформа не вызовет, никакого позитива не будет. Сразу ясно, что любые оппозиционные политики воспользуются ситуацией для "набора очков". И сразу ясно, что основной удар пойдет по тому электорату, который и обеспечивал все предыдущие успехи на выборах. Отсюда рисуются два варианта.

Первый "Хитрый план" - подождать когда градус возмущения будет на максимуме и отменить Пенсионную реформу на Президентском уровне. Мол, я же говорил не будет реформы пока я Президент. Вариант для рейтинга просто изумительный. Думаю после такого рейтинг ВВП взлетит до 90%. Но в этом варианте есть очень непростая задача, как на фоне эйфории объяснить, почему было вообще допущено обсуждение повышения пенсионного возраста и почему Правительство допустившее это не ушло в отставку. А такие вопросы конечно же прозвучат.Сказать, как в прошлый раз, мол Правительство еще и полугода не поработало, надо дать им время, уже не получится, ибо люди все те же самые, что и до этого.

Второй "Вынужденная мера" - уж не знаю, какие обстоятельства могут заставить, но возможно эта мера в виде повышения возраста именно вынужденная, под воздействием неких обстоятельств. Тогда мы увидим всяческое "объяснение" в устах чиновников всех мастей и самого ВВП, почему от того, что возраст повыситься, всем станет хорош и радостно. Правда объяснять придется в совсем не лучшем положении и под шквалом критики с цифрами и аргументами. Да и статистика против повышения играет.

В любом случае, именно эта реформа идет в разрез со всякой логикой и почему то пошла без информационной подготовки. Но зато уж слишком "выпукло" в народе формируют образы злодеев затеявших эту реформу и слишком нарочито рассказывают о дистанцировании ВВП от работы над реформой и вообще он не особо то и в курсе.

Подождем дальнейшего развития событий. Если будет вариант номер один, то скорее всего еще до августа и после закрытия Чемпионата мира по футболу. Ну а для второго нужна глобальная информационная поддержка, которая явно будет уже осенью, после дачного и курортного сезона. Пока прогнозирую затишье или как вариант быстрый блиц по принятию закона.

P. S. Лучшая благодарность автору подписка и лайк. Всегда приятно видеть отклик от читателей.)