Настоящий садовод начинает готовиться к следующему сезону заранее, потому что знает, что семена, заготовленные собственноручно – это надежно.
Вы решили собрать семена самостоятельно? Несколько советов помогут вам сделать это правильно.
Совет первый.
Перед тем, как собирать семена, просмотрите этикетки или вспомните, есть ли среди растений гибриды F1.
Большинство гибридов стерильны по природе и потому у них либо нет семян вообще, они не завязываются, либо семена не являются жизнеспособными. Некоторые культуры могут давать жизнеспособные семена, но второе поколение растений уже не даст такого же урожая, так как растение сильно расщепляется, причем по всем признакам:
-по окраске;
-по форме и величине цветка, соцветия и всего растения;
-по сроку цветения и вызревания.
Совет второй.
Когда собирать семена? Каждая культура имеет свои признаки определения времени сбора семян. К примеру, у некоторых растений семейства астровых главный признак – появление пуха в самом центре отцветшего соцветия.
Бархатцы и георгины готовы к сбору семян, когда все лепестки уже завяли, но перед тем, как начнут буреть листочки обертки. А вот коробочки с семенами петунии, лаватеры, портулака, львиного зева, колокольчиков, душистого горошка, наоборот, следует срывать, когда они побуреют и хорошо подсохнут.
Следует отметить, что у всех перечисленных культур семена можно собирать во время сезона несколько раз.
У гипсофилы, васильков, флокса Друммонда, амаранта, кохии, многих видов гвоздик, нигеллы, проще всего будет срезать все растение на семенник уже в самом конце вегетации.
Настурция готова отдать свои семена в то время, когда плоды-орешки с семенами сами опадут на землю или их можно легко сорвать с растения.