Найти тему
ZOO CHANNEL

Если вашего питомца укачивает

Сегодня все больше людей путешествуют вместе со своими питомцами. И неважно, поездка это на дачу или в другую страну, многие животные воспринимают ее с энтузиазмом. Однако с некоторыми собаками и кошками передвижение на машине порой превращается в тяжелое испытание, поскольку их сильно укачивает. Почему это происходит и что делать?

Кинетоз – болезнь укачивания, проявляющаяся при движении в транспорте (самолете, машине, водном судне или поезде). Она встречается как у людей, так и у животных, причем что касается последних, то около трети собак и кошек страдают от нее.

Определить, что вашего питомца укачало, несложно. Симптомы всегда налицо: прерывистое дыхание, повышенное слюноотделение, дрожь, напряжение, частое облизывание, позывы к рвоте или сама рвота.

Возникнуть такое состояние может по двум причинам. Первая – стресс от новой обстановки, запахов, движения. Ситуация усугубится, если после поездки в машине питомец окажется у ветеринара, который станет производить болезненные манипуляции с ним. Таким образом машина прочно закрепится в сознании животного как символ плохого и страшного.

Вторая причина связана с организмом питомца и его вестибулярным аппаратом. При постоянной тряске импульсы этого органа в мозг становятся хаотичными. Плюс ко всему животное видит, что оно куда-то движется, однако тело не шевелится. Похожие процессы возникают и тогда, когда в организм попадают некоторые яды. Соответственно, рвота становится защитной реакцией на происходящее.

Что же делать в такой ситуации? И как помочь своему питомцу проще (а еще лучше с удовольствием) переносить дорогу? Во-первых, стоит знать, что больше всего укачивает щенков и котят, чей вестибулярный аппарат еще не очень устойчив. Поэтому знакомить своего питомца с машиной лучше с раннего возраста. Во-вторых, изначально поездки на автомобиле не должны у него ассоциироваться с чем-то плохим и страшным (как в ситуации с ветклиникой). Лучше отвезти любимца на речку или в лес, если он это любит. В салоне можно угостить лакомством или дать игрушку. Первые поездки лучше делать недолгими, чтобы посмотреть как питомец себя ведет и чтобы привыкание было постепенным.

В машине не надо курить, использовать различные ароматизаторы, громко включать музыку. «Лихая» езда также негативно скажется на отношении животного к автомобилю. Если на улице не слишком холодно, то открывайте окна (кондиционеры и климат-контроль не подходят).

Когда питомец уже взрослый, и его все равно продолжает укачивать даже после всех ваших попыток приучить его к машине, то стоит обратиться к врачу, так как причина может быть, например, в заболевании среднего уха.

И еще несколько советов, как подготовить своего любимца к поездке, если он не очень хорошо ее переносит:

  • не кормите питомца за 2,5-3 часа до машины;
  • не разрешайте ему слишком много пить перед тем, как куда-то отправитесь;
  • если поездка длинная, то делайте остановки и дайте возможность животному выйти на улицу (но строго под присмотром и на поводке);

Существуют также различные препараты, облегающие дорогу. Однако нельзя давать питомцам человеческие таблетки от укачивания, так как они могут быть попросту опасны для них. Существуют специально разработанные лекарства, которые помогают решить данную проблему.

Приятных вам путешествий с вашими любимцами!

Источник фото: https://d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net/msspan/pages/1/features/original/dog-165210_1280.jpg?1468526255

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.