Найти тему

«Без лишних слов»: мундиаль

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, уже стал одним из самых запоминающихся, хоть еще не закончился. Как минимум потому, что наша сборная обыграла испанцев и вышла в ¼ финала мундиаля. Как, вы еще не разобрались, что это за слово такое? Наверняка же слышали его от комментаторов и окружающих. Тогда давайте проясним ситуацию. Для тех, кто далек от спортивной темы, Юлия Буряк подготовила краткий ликбез.

Иностранизм «мундиаль» уже довольно давно прижился на русской почве. По факту, он и обозначает чемпионат мира. История появления этого слова довольно прозаична и уходит корнями в 1982 год. Тем давним жарким летом двенадцатые по счету всемирные соревнования по футболу проходили в Испании, а по-испански «чемпионат мира» звучит как campeonato mundial (mundial – «мировой», «всемирный»). Дальше все очевидно: колоритное словечко «мундиаль» приглянулось болельщикам, слышавшим его на каждом шагу, и вместе с ними разлетелось по свету.

Кстати, хотите выяснить, какой вы футбольный болельщик? Тогда скорее проходите наш тест. Узнаем, насколько хорошо вы знаете игроков сборной, помните ли наши прошлые футбольные заслуги российской команды и разбираетесь ли в правилах игры.

Этот футбольный иностранизм является ходовым не только в России. В 99 % случаев мундиалями называют именно футбольные чемпионаты мира, так как с этого все и началось. Однако можно встретить это слово применительно к соревнованиям по другим видам спорта – хоккею, фигурному катанию, легкой атлетике. А то и к событиям, к спорту отношения не имеющим вообще: масштабному конкурсу красоты, например, или экономическому форуму. Ведь они тоже всемирные, поэтому испанское mundial подходит.

Ровно 36 лет назад, в 1982-м, победителем футбольного чемпионата, подарившего миру иностранизм «мундиаль», стала Италия. СССР тогда не добрался до полуфинала. В этом году нашей сборной тоже не удалось этого сделать – мы остановились буквально в шаге от полуфинала. В любом случае очевидно, что российские болельщики остались довольны: дойти до ¼ финала мундиаля – уже большая победа.

А что касается горячего испанского пришельца «мундиаль», то едва ли спортивные фанаты или журналисты пожелают от него отказаться. И это их право. Однако всегда имейте в виду, что синонимичными «мундиалю» будут словосочетания «чемпионат мира», «всемирный чемпионат», «всемирные соревнования».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати