7 июля в социальных сетях были распространены видеокадры о сливе сточных вод в поселке Джорат города Сумгаит в Каспийское море.
Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана установили, что сточные воды сливаются в Каспий из трубы канализационной системы управления «Сумгаитский водоканал», сообщает ИА «Зеркало». По факту был составлен протокол об административном правонарушении в отношении начальника Управления «Сумгаитский водоканал» Дарвина Гусейнова. Он был оштрафован на 3000 манат.
Министерство экологии достаточно часто выступает с заявлениями о том, что за нарушение экологических норм оштрафован тот или иной чиновник. Но очень редко сообщает о том, какие конкретные меры предпринимаются ведомством для предотвращения отравления экологии, комментирует ситуацию информационное агентство.
Журналисты решили выяснить, прекратился ли слив канализационных вод в Каспий после штрафа начальника управления «Сумгаитского водоканала». Для получения ответа обратились к самому начальнику управления Дарвину Гусейнову.
«Сток канализационных вод прекращен», — заверил он.
По словам Гусейнова, его вины в произошедшем нет. «7 июля, из-за прекращения подачи электричества, остановились насосы, мы были вынуждены временно сливать сточные воды в море»,- сказал начальник управления «Сумгаитский водоканал».
Инспектор муниципалитета поселка Джорат Наиля Хашимова опровергла высказывания Дарвина Гусейнова. «Сточные воды «Сумгаитского водоканала» продолжают сливаться в Каспий», — заявила она «Зеркало».
«Зеркало» решило выяснить, известно ли Министерство экологии и природных ресурсов о том, что, несмотря на штраф, канализационные воды сливаются в море. Для получения ответа попытались связаться с пресс-службой Минэкологии, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. Тогда попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию, директора департамента экологии и природных ресурсов города Баку Фахраддина Искендерова.
«Существует механизмы контроля. И не может быть, чтобы канализационные воды продолжали сливать в Каспий», — сказал директор департамента.
К сожалению, Ф. Искандеров, сославшись на занятость и нехватку времени, не объяснил, в чем заключаются механизмы контроля.
P.S. В 1978 году в СССР на экраны вышел фильм «След на земле». В фильме инспектор водоохраны Иван Карнавин живет в доме на берегу реки, любит свою деревню, где он родился и вырос. Но размеренную жизнь Ивана нарушает появление возле реки крупного промышленного предприятия. Действуя строго по инструкции, Иван Карнавин сначала предупреждает руководство предприятия, а затем просто закрывает и ставит пломбу на сливную трубу, чтобы спасти реку от загрязнения.
Автор: Рашад Рустамов
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!